Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 15

® Сделай для школы

г

ДЛЯ ВСЕГО КЛАССА

Заниматься физкультурой ребятем из краскополякской средней колы № (она находится недалеко от города Сочи J и весело и интересно. Потому что их учитель Павел Матвеевич Сереженко всегда что-нибудь ыридумьшает, всегда что-ьибудь изобретает. Ребята гордятся своим физкультурным залом, ведь оборудование, разработанное их учителем, известно не только в их районе, ко и далеко за его пределами. Большинство снарядов и тренажеров сделано руками самих ребят в школьной мастерской.

О некоторых из них и пойдет сегодня речь.

Сколько канатов для лазания в обычном школьном физкультурном зале? Один, от силы — два А у П. М. Се-реженко их двенадцать плюс веревочная лестница да деревянный шест. Поэтому его ученики не простаивают на занятиях по полурока, дожидаясь своей очереди. Весь класс постоянно в движении: одни занимаются разминкой, другие — на канатах, веревочной лестнице и т. д.

Подвесные снаряды легко передвигаются по направляющим, их моЛно за считанные секунды сдвинуть к стене, освободив тем самым физкультурный зал для других упражнений.

Если вы захотите оборудовать свой спортивный зал такими же подвесными снарядами, запаситесь трубами диаметром примерно два дюйма для направляющих, толстой листовой сталью для хомутов и стальными прутками 0 1А— 16 мм для крюков. Длй изготовления этих деталей подойдут любые куски, обрезки соответствующих размеров. Не обойтись вам и без сварки — соединение деталей должно быть прочным, безопасным. Поэтому не доверяйте сварку малоопытным, непрофессиональным сварщикам, думаем, здесь вам помогут шефы. С остальными же операциями вы справитесь сами.

Сначала заготовьте из листовой стали хомуты, просверлите в них отверстия под подвесные крюки, выпилите фигурные окна для направляющих труб и ползунков с крюками.

Из стальных прутков 0 14—16 мм тготовьте подвесные кркпс.и: один конец раскалите на огне и, вставив в отверстие хомута, загните (длине крюка зависит от толщины потолочного перекрытия). Чтобы соединение было еще более прочным, загнутый конец приварите (см. рис.).

К потолку крюки крепятся либо на гайках, либо электросваркой (на рисунке показаны обя способа крепления). Крепление на гайках годится дпя любых перекрытий, электросварка — только для железобетонных.

Еспи вы выбрали первый способ крепления, нарежьте на свободном конце крюка резьбу под фиксирующую гайку. Сразу же заготовьте под нее шайбу — выпилите ее из листовой стали толщиной 6—7 мм. Если же вам больше подходит второй способ крепления (кстати, это должен решать толь

ко руководитель работ, опытный специалист), то заготовьте прямоугольные пластины (тоже из толстой стали), приварите их к крюкам, а потом к арматуре железобетонного перекрытия.

Теперь займитесь ползунками. Ребята из краснополянской школы № 65 вытачивали их на токарном станке из стального прута 0 45 мм. По центру каждого ползуна просверлите отверстие под крюк. Крюки изготавливаются из стального прутка 0 14—16 мм (длина их 300—350 мм).

Вставьте конец крюка в ползунок и прочно соедините детали сваркой.

Остается смонтировать подвесное устройство.

Сначала скрепите между собой направляющие трубы: приварите на концах подвесные хомуты с крюками. Наметьте положение остальных хомутов и тоже закрепите их на трубах сваркой. Сбейте окалину со швов, проверьте их прочность. Зател\ вставьте между направляющих ползунки и приступайте к креплению подвесного устройства на потолке. Как это делается, мы уже рассказали.

Остается подвесить канаты, лестницу, шест и проверить снаряды в работе.

Действительно, можно ли научиться держать равновесие в школьном спортивном зале? Стать настоящим канатоходцем? Учитепь физкультуры Павел Матвеевич Сереженко утверждает, что можно, и предлагает своим ученикам оригинальное упражнение — хождение по канату.

Вначале П. М. Сереженко крепил канат на двух телескопических стойках — их устройство вы видите на рисунке внизу, справа. Растягивал же канат

растяжками от школьной перекладины. Чтобы обучение школьных канатоходцев проходило эффективней, Павел Матвеевич натягивал страховочный тросик. Вот так выглядел снаряд несколько лет назад.

Сейчас же устройство представляет собой более совершенную конструкцию, точнее сказать, более компактное и удобное сооружение. И вот почему.

В физкультурном зале П. М. Сереженко уже давно применяет для крепления волейбольной сетки самодельные стойки. Однажды кто-то из ребят предложил учителю: а не использовать ли их еще и для растяжки каната? Ведь тогда можно будет значительно выше поднимать над пблом канат, а значит, по нему можно будет лазать или, говоря другими словами, «переправляться через пропасть», как это делают туристы. Вот так у горизонтального каната появилось е£це одно назначение — обучение туристским навыкам.

На рисунке внизу слева мы показали, как устроен снаряд.

На самодельные стойки — трубы 0 1 'Д дюйма, высотой 2500 мм — надеты соединенные между собой муфты с крюками. Муфты свободно передвигаются по трубам вверх-вниз и фиксируются на них барашковыми винтами M8. На концах стоек приварены трубки для растяжек (они крепятся к стенам).

Если на уроке учатся ходить по канату, муфты опускают вниз до упора. Страховочный трос цепляют за крюки-растяжки Еолейбольных стоек.

Если же на уроке учатся лазать по канату, муфты поднимаются вверх до упора и фиксируются барашковыми винтами. Страховочный трос в этом случае снимают.

Вот так устроены снаряды красно-полянских школьников. Надеемся, что их опыт оборудования физкультурного зала самодельными снарядами пригодится и вам.

В. ДЕНИСОВ

полнить и такие ремонтные работы, как зачистку контактов и смену сигнальной лампочки.

Для замены сигнальной лампочки нужно всего-навсего отвернуть заднюю крышку 1.

Одним из самых совершенных нагревательных приборов считается электрочайник. За 10—15 минут в нем можно довести до кипения 2—3 литра воды Источником тепла в чайнике также служит ТЭН. Если он выйдет из строя, его

можно заменить только новым. Замена неисправного нагревателя производится так. Отверните контактные штифты 1, снимите шайбы 2 и фарфоровую колодку 3, затем отверните торцевым ключом гайку 4. После установки нового ТЭНа проделайте все операции в обратном порядке. Особое внимание обратите на надежное прилегание резиновых сальников 5 к корпусу чайника. Электронагреватель должен располагаться на расстоянии 3—10 мм от дна чайника парал

лельно ему. У собранного прибора непременно проверьте авометром надежность изоляции.

В заключение еще раз напомним о необходимости самого тщательного соблюдения техники безопасности. Все работы по испытанию под напряжением отремонтированных вами изделий производите только в присутствии взрослых, хорошо знающих электротехнику!

А. ИЛЬИН Рисунки В. СКУМПЭ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?