Техника - молодёжи 1996-12, страница 60

Техника - молодёжи 1996-12, страница 60

н о в

Ы Е Т О В

А Р Ы

ВАРИТ СУТКАМИ

Сварочный дизельный энергоагрегат «Оса» отличают принципиально новые технические решения, что делает его конкурентоспособным не только на отечественном, но и мировом рынке.

Судите сами. Главной характеристикой сварочных аппаратов является соотношение его веса и максимального тока. Скажем, агрегат, выпускаемый одной из известных в мире фирм «Лом-бардини» (Италия), имеет параметры 120 кг и 180 А. У «Осы» же соответственно 100 кг и 350 А (при мощности 8 кВт и напряжении 36 В).

Еще один важнейший показатель — время, в течение которого поддерживается стабильная дуга. Ныне действующие аппараты приходится каждый час отключать для охлаждения минут на 20. А «Оса» не перегревается практически круглые сутки.

За счет более стабильной дуги у сварщика впервые появилась возможность, не меняя режима, работать в самых разных положениях, делать горизонтальный, вертикальный, потолочный

швы. При этом металл не стекает и почти не разбрызгивается.

Достоинства «Осы» объясняются тем, что создатели сумели применить для питания дуги частоту 400 Гц, в то время как у традиционных она 50 Гц. В результате в 8 раз возросла потребляемая дугой мощность.

Энергоагрегат позволяет сваривать различные углеродистые, легированные стали любой толщины — покрытыми электродами диаметром 1—6 мм и применять механизированную полуавтоматическую сварку в среде защитных газов — самозащитными проволоками диаметром 0,8—1,2 мм. Также «Оса» осуществляет сварку чугуна и меди, производит наплавку и резку металла.

Для выполнения сварочных работ в течение 3 ч достаточно 5 л дизтоплива.

Цена «Осы» 18,5 млн руб.

Изготовитель: 000»Консум-г». □

АЙ ДА «АЛАДИН»!

Сейчас цены на электричество довольно высоки, и каждый думает, как его сэкономить. Такую возможность предоставляет люминесцентная лампа «Ала-дин». При цене 9 долл., она создает тот же уровень освещенности, что и обыч

ные 60-ваттные лампы накаливания, но потребляет в 5 раз меньше энергии. Простой расчет показывает: за год экономия составит 16 долл.

Но это не все. Лучшие иностранные люминесцентные лампы перегорают через 1 —2 года и требуют полной замены. «Аладин» служит куда дольше. Причина в конструкции. Лампа состоит из двух частей: пускового агрегата и легко вставляемого в него съемного осветительного элемента в виде спирали. Если последний сгорел, его просто вынимают и заменяют на новый, ценой 3 долл. Самая же дорогая часть лампы — пусковой агрегат имеет срок службы 9 лет.

«Аладин» вкручивается в обычный патрон любого осветительного прибора: торшера, бра, люстры и т.д. Не мерцает и не шумит. Изготовитель: совместное предприятие МЭЛЗ — концерн «Научный центр» — Svetronic (Германия). □

ВЫЗОВ ВАНДАЛАМ

Перевоспитывать вандалов, которые раскурочивают светильники в подземных переходах и подъездах — занятие долгое и трудное. А может, просто заранее рассчитывать технику на них? Как бытовые электронные приборы — «на дурака».

В Саранском АО НПСП «Светосервис» разработаны осветительные приборы, которые не разобьет ни один каратист, будь он он хоть сам Чак Норрис или Ван Дам.

Его корпус сделан из 3-миллиметровой стали, а прозрачный колпак — из ударопрочного стекла, которое идет на изготовление пуленепробиваемых витрин и обтекателей самолетов.

Так что теперь по светильнику можно колотить палкой, хоть кирпичем — он не погаснет. □

ПОРТАТИВНЫЙ ТЕРМОРЕЗАК

Этот резак пригодится прежде всего в экстремальных ситуациях. Скажем, при авариях, когда надо очень быстро разрезать металлические конструкции и помочь пострадавшим.

Резак легкий ( от 8 до 11,5 кг), так как вместо обычных двух баллонов с газом используется один. Ведь для горения применяется только кислород.

Устройство обеспечивает очень высокоинтенсивное пламя, а значит, и высокоэффективный процесс резки. Это достигается за счет большого расхода кислорода и электродов. Отметим, что они сделаны из самого дешевого металла, а потому цена резака всего 3,5 млн руб. Аналогичные же по классу зарубежные образцы стоят 3700 тыс. долл.

Некоторые технические характеристики: ширина реза — 20—50 мм; глубина прожигаемого отверстия — до 200 мм; расход кислорода на 1 n.i^. прожигаемого отверстия не более 1 м ; длина резака в сборе — 2,5—4 м.

Изготовитель: Управление Горьков-ской железной дороги и Ядерный центр Арзамас-16. ■

Юрий МЕДВЕДЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?