Техника - молодёжи 1996-12, страница 34

Техника - молодёжи 1996-12, страница 34

м о

Д Е Л И Р О В А Н И Е

Рем УЛАНОВ,

кандидат

технических

КОГДА ЗА МАЛЫМ ДЕЛО СТАЛО...

Исповедь конструктора

во — традиционный строительный материал. Тысячи составов прошли по нему во время Великой Отечественной войны. Дерево работало на Победу!

При сооружении Исаакиевского собора в С.-Петербурге архитектор Август Мон-ферран также использовал моделирование. Для проверки надежности элементов основания каркаса купола диаметром 22,15 м из металла был изготовлен его фрагмент в масштабе 1:10. Испытания дали Монферрану такую уверенность, что он писал: «Пусть меня повесят на этой решетке купола, если он даст осадку или трещины!». А в российском регулярном

ленные пластинки, уголки, оси, колеса, винты с гаечками, маленький гаечный ключ и отвертка. Не без помощи домашних собрал тогда тележку — первую мою модель. Через два года для меня приобрели «Конструктор № 5» — большой и тяжелый ящик с множеством деталей, колес, червячных и зубчатых передач. Из его деталей родился уже мостовой кран с 2-метровым пролетом, производивший внушительное впечатление.

Затем пришло увлечение авиамоделизмом. Вершиной моих достижений стал знаменитый АНТ-25, на котором советские летчики дважды совершили беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку. Строил я и плавающие модели: винтовые и глиссирующие с пропеллером, а также выполнял дизайнерские проработки легковых машин в автомобильном кружке Дома пионеров на ул.Стопани в Москве.

В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии, был шофером, механиком-водителем и командиром самоходной артиллерийской установки СУ-76. После Победы направили меня в подмосковную Кубинку на танковый полигон. Участвуя в испытаниях бронетанковой техники, стал заниматься изобретательством.

Первое авторское свидетельство получил в 1949 г. Тогда же журнал «Танкист»

В музеях, на выставках, а сегодня и в витринах специализированных магазинов нас часто привлекают модели автомобилей, самолетов, кораблей, танков, другой техники. Но, восхищаясь делом рук их создателей, следует помнить: каждый способен построить или собрать нечто подобное. О пользе моделирования, о первых практических шагах в этом направлении рассказывает опытный конструктор, автор многих изобретений.

Стремление человека с помощью моделирования познать окружающий его мир или заимствовать полезное для себя прослеживается на протяжении всей истории. Например, логично предположить: гонимое ветром по степи перекати-поле явилось той моделью, которая натолкнула древнего изобретателя на создание колеса. Согласно европейским средневековым хроникам, школярам, постигавшим картину мироздания по Птолемею, демонстрировали разрезанную луковицу. Ее слои представлялись как небесные сферы, к каждой из которых были прикреплены Луна, Солнце, планеты. Сферы перемещались ангельскими силами. Последняя сфера неподвижных звезд стояла на месте. Подобная наглядность помогает и нынешним учащимся. Возьмем, хотя бы, известное строение атома: в центре ядро, на орбитах вокруг него электроны. Схема эта условна, однако помогла рождению и атомной электростанции, и ядерной бомбы.

Не только постижению загадок мироздания и тайн микромира способствовало моделирование. Для решения повседневных задач к нему прибегали мостостроители, зодчие, корабелы, другие специали-

В 1770 г. наш знаменитый механик Иван Петрович Кулибин, включившись в конкурс на лучший деревянный мост через Неву, дал принципиально новую, простую и рациональную конструкцию, где расстояние между опорами-быками составляло 140 сажен (298,7 м). Проверку надежности этого, и в наше время захватывающего дух сооружения изобретатель провел на стенде для исследования сил, действующих в элементах ферм, на много лет опередив западных инженеров. После этого построили аналоговую масштабную (1:10) модель. Собранная в саду Таврического дворца она с 30-метровым пролетом и высотой арки 3 м состояла из 12908 деревянных брусьев, 49650 железных болтов и 5500 железных четырехугольных платформ. Задача испытаний заключалась в том, чтобы, не доводя конструкцию до разрушения, определить реальную грузоподъемность моста. На модель тогда уложили 570 пудов полосового железа, а чтобы нагрузка получилась динамичной, через сооружение регулярно ходили 15 человек. Эксперимент продолжался месяц, затем конструкцию тщательно проверили. Ни трещин, ни деформации в узлах не обнаружили.

Вспомнил я о кулибинском чуде в декабре 1943 г., когда железнодорожный эшелон с самоходками, грузовиками и личным составом нашего 999-го самоходного артиллерийского полка, замедлив ход до скорости пешехода, с низкого левого берега Днепра въехал на бревенчатый мост. Он слегка покачивался из стороны в сторону, вызывая тревожное ощущение, скрипел и потрескивал. Инженерные войска соорудили его, вместо разрушенного киевского, менее чем за месяц. Сократить сроки помогла техническая смекалка армейских умельцев. Ведь в России дере-

флоте, по указанию Адмиралтейства, перед закладкой корабля комиссии представлялась его модель. Если она получала одобрение, то на верфи начинали работу. Благодаря этому правилу до наших дней дошли десятки таких великолепно выполненных моделей, которые выставлены в залах или хранятся в запасниках Центрального военно-морского музея в С.-Петербурге.

Решающую роль сыграло моделирование в развитии воздухоплавания. Подъему братьев Жозефа Мишеля и Жака Этьена Монгольфье в 1783 г. в небо предшествовали многочисленные опыты с воздушными шарами. А сколько ценной информации получили отечественные ученые при продувке моделей самолетов в аэродинамической трубе ЦАГИ. И подобных примеров множество...

К техническому творчеству, а через него и к моделированию, приобщаются различными путями. Для многих оно начинается в школьные годы. В 1931 г. отец подарил мне «Металлоконструктор № 2». В коробке аккуратно по отделениям были уложены промас

1. «Механический дворник-для уборки лестницы Дома Советов.

рассказал о моей «Самонагружающейся тележке для перевозки бочек и аккумуляторов». Вскоре ее запустили в серийное производство. Такой успех объяснялся тщательной предварительной отработкой конструкции. В действующей модели роль бочки выполняла банка консервов «Крабы», которую я как-то получил в офицерском пайке. В дальнейшем, работая более трех десятков лет конструктором, главным конструктором завода, научно-исследовательского и проектного институтов, разработав и внедрив в народное хозяйство несколько десятков специальных машин на самоходных и прицепных шасси, я не изменял правилу предварительного моделирования. С одной стороны, убеждался сам в правильности того или иного технического решения, с другой — действующая модель являлась хорошей рекламой при обсуждении вопроса о запуске машины в производство.

Когда Ленинград, полностью восстанов-

т е x н и к а - н 0jim ежи 1296

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?