Техника - молодёжи 1996-12, страница 36

Техника - молодёжи 1996-12, страница 36

МЕДИЦИНА

ЧАСТИЧНО ЖИВОИ АССИСТЕНТ

Органы-запчасти — несомненно, ценней шее достижение современной медицин ской техники. Механическое сердце, искус ственные почки, прибор для принудительной вентиляции легких... Лишь немногие жизненно важные субъединицы человеческого тела в случае отказа не могут быть за мещены компактными и эффективными ап паратами.

До последнего времени абсолютно незаменимой оставалась, например, печень. И дело отнюдь не в слабой ее изученности — наоборот, изучили прекрасно. Давно установлено, что ее обязанности — синтез мно жества ферментов, участие в обмене ве ществ и гормональной регуляции организ ма, обезвреживание токсинов etc. — испол няются на клеточном уровне. То есть пе чень — не биологический насос и не пламен ный мотор вроде сердца, а сложнейшая кон струкция из согласованно функционирующих клеток-гепатоцитов, внутри которых все и происходит.

Для практики сие означает вот что: протез печени никак не может быть механическим

устройством, а должен состоять из неких элементов, аналогичных гепатоцитам структурно и функционально — тогда лишь он заработает. Следовательно, одно из двух: либо изготовить искусственные клетки, либо использовать натуральные, взятые из здорового органа.

Нужно ли говорить, что медики избрали второй путь! Как ни ласкают слух победные реляции о торжестве высоких технологий, обыкновенную живую клетку никому еще смоделировать не удалось — даже простенькую амебу, не то что затейливый и высоко специализированный гепатоцит.

Сегодня искусственная печень проходит клинические испытания (контрольные опыты на собаках, кроликах и мышах проводились в 1992 — 1995 гг.). Пять ее модификаций запатентованы специалистами США и ряда европейских стран. Официально она именуется ELAD — external liver-assist device, то есть прибор «наружная вспомогательная печень», или, если буквально, «печень-ассистент». Строго говоря, искусственная она лишь частично, ибо гепатоциты

в ней, повторяем, настоящие. Основная трудность — продлить им жизнь настолько, чтобы сохранить внутриклеточный метаболизм эффективным, а стоимость процедуры — разумной. Ведь выращивать клетки в пробирке довольно трудно, и желательно, чтобы каждая из них прослужила подольше.

Устройством ELAD напоминает установку для гемодиализа (см. рисунок). Кровь пациента (красный контур) перекачивается насосом (1) через фильтрующие мембраны — пористые трубки (2), покрытые слоем гепа-тоцитов, непрерывно омываемых физиологическим раствором (3). Там она очищается от вредных примесей и обогащается питательными веществами, затем через защитный фильтр (4) возвращается в организм больного. Или другая схема: кровь (зеленый контур) течет не по самим трубкам, а в пространстве между ними — тогда живые клетки печени находятся внутри них, и туда же поступает питательная жидкость. В экспериментах такой аппарат, изготовленный фирмой Cellex, поддерживал жизнь кролика с ампутированной печенью в течение 36 ч!

Очень важный вопрос: чьи именно клетки применяются в ELAD? Как будто ясно, что лучше любых других были бы человеческие — тем более, что удалось вырастить их лабораторную культуру, продуктивную и

& - ДОКТРИНА УРОЧНЫХ ИСЦЕЛЕНИИ

Обычно, беседуя с пациентом, врач ищет что такое биоритмы. Периоды их очень раз- зом — нарушением согласованности рит-

ответы на три вопроса: ЧТО лечить, ГДЕ и КАК. И почти никого не интересует — КОГДА. Между тем еще В.А.Вернадский писал: «Наука двадцатого столетия находится в такой стадии, когда наступил момент изучения времени, так же как изучается материя и энергия». Сегодня врачи наконец-то обратили внимание на фактор времени — появилась новая наука хрономедицина. О ней мы беседуем с профессором Р.М.ЗАСЛАВСКОЙ.

— Рина Михайловна, прежде всего поясните, пожалуйста, что такое биоритмы, сколько их у человека и как они влияют на его жизнь.

— Что ж, свой ответ начну стихами Ивана Бунина, которые, как мне кажется, имеют прямое отношение к тому, о чем мы говорим:

Заворожен ритмической мечтой, Вновь отдаюсь меня стремящей силе, Раскрыв глаза, гляжу на яркий свет И слышу сердца ровное биенье, И этих строк размеренное пенье, И мыслимую музыку планет. Все ритм и бег...

Ту же мысль выразил в 1928 г. академик А.А.Богомолец, только научно: «Ритмически совершает Вселенная свой бег по пути бесконечности, закону ритмического движения следуют космические процессы, подобным же образом протекают в организме человека жизненные процессы. Как день сменяет ночь, так бдение приходит на смену сна, и смерть, разрушив жизнь, спешит создать новые ее формы». Коротко говоря, ритмичность — одно из основных свойств живого.

Периодические колебания интенсивности и характера биологических процессов — вот

i: на уровне нейрона — доли секунды; сердце пульсирует в среднем ежесекундно; желудок — как говорили в старину, «верный наш брегет» (то есть часы) — имеет полуторачасовой цикл, завершающийся пробуждением аппетита. Уровень гормонов в крови претерпевает и суточные, и годовые колебания.

Лучше других изучены 24-часовые ритмы как наиболее заметные. Что к ним относится? Чередование сна и бодрствования, изменения температуры тела, частоты сердечных сокращений, дыхания, — в общем, более тысячи процессов. Они тесно связаны с местным физическим временем, поэтому при смене часового пояса происходит их перестройка.

— Вы сказали, что биоритмов множество. Они согласованы или каждый сам по себе?

— Конечно, согласованы — и здесь природа достигла удивительного совершенства. Например, к моменту пробуждения, будто предвосхищая быстро возрастающие потребности, в крови накапливаются биологически активные вещества: адреналин, некоторые гормоны коры надпочечников и другие. В результате человек подготавливается к дневной активности: повышаются артериальное давление (АД), мышечная сила, учащается пульс. Синхронизация биоритмов разного характера помогает организму сформировать оптимальные отношения с внешней средой.

— Теперь давайте поговорим о хроно-медицине. Что она изучает?

— Как раз она и есть научная дисциплина, отвечающая на вопрос, «когда лечить». Ее подразделяют на хронодиагностику и хроно-фармакотерапию. Сначала о первой. Любое заболевание сопровождается десинхроно-

мов, которое нередко обнаруживается даже раньше основных симптомов. Чтобы поставить правильный диагноз, важно уметь интерпретировать отклонения периода, амплитуды колебаний и других показателей биоритмов от нормы. Задача, прямо скажем, не из легких: ведь физиологические характеристики одного и того же человека в полдень и глубокой ночью могут различаться так же, как у взрослого атлета и ребенка.

За примером недалеко ходить. Все любят мерить кровяное давление — особенно сами больные. Но много ли дадут цифры, взятые в отрыве от реальных условий? Допустим, померили — вроде бы повышенное. Ну и что? Это может быть его нормальным суточным максимумом или последствием стресса — ведь после него кратковременный рост АД совершенно естествен и к тому же обратим. А пациент, ни о чем таком не догадываясь, начинает нервничать — в результате давление у него иногда подскакивает уже по-на-стоящему.

Замечу кстати: норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, — знаменитые 140 на 90 — сейчас пересматривается с учетом хрономедицинских данных.

Теперь о хронофармакотерапии. Как зачастую назначают больным лекарства? Да по методу Карлссона, который живет на крыше! Помните: «Приготовь-ка мне поскорее двойную дозу «приторного порошка». Когда нужно сбить температуру, ничем не следует пренебрегать.» Так и современная медицина, проникнутая самодовольной уверенностью, что может управлять человеком лучше, чем он сам своими регуляторами. В итоге — сплошное вздергивание, подстегивание и оглушение организма.

техника-молодежи 1296

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?