Техника - молодёжи 1954-04, страница 40

Техника - молодёжи 1954-04, страница 40

л . wwn-h - \\л ?

школьный

ПЛАНЕТАРИЙ

Школьники один за другим входят в стоящее в небольшом зале сооружение с куполом из белой ткани, напоминающее своими очертаниями передвижной цирк.

Медленно гаснет свет, и вот на куполе появляются яркие точки. Купол превращается в маленькое небо со звездами и планетами. Они не стоят на месте. Как и на настоящем небе, они перемещаются, но только значительно быстрее, чем в действительности

Мы находимся в школьном планетарии Яснополянской школы имени JL И. Толстого. Его построили ребята в комнате, площадь которой 25 кв. м, а высота 3,5 м.

Конструкция школьного планетария, конечно, несравненно проще устройства большого планетария, оборудованного очень сложной и дорогой оптической аппаратурой, различными автоматическими механизмами. Но тем не менее и в самодельном планетарии можно изучить многие астрономические явлення: суточное вращение небесной сферы, кульминацию небесных светил, вид звездного неба на разных широтах, петлеобразное движение планет, падение метеоров— звездный дождь, наблюдать утреннюю зарю, восход солнца.

Здесь мы расскажем об устройстве простого школьного планетария.

Изготовим кольцеобразную панораму, опоясывающую комнату.

На полу комнаты чертим мелом кольцо по указанным на рисунке размерам. Одна восемнадцатая часть получившегося кольца, ограниченная радиусами под углом в 20°, будет служить шаблоном для изготовления панорамы. Шаблон вырезают из бумаги, а по нему выпиливают из фанеры 34 одинаковых детали. Место двух недостающих секторов займут двери. На рисунках показано, как эти детали монтируются в два кольца, как они соединяются вместе и укрепляются в комнате на стойках, прибитых к полу.

Промежутки между кольцами по внутренним окружностям надо зашить полосами тонкой фанеры, шириной в 30 см каждая, тщательно заделывая все стыки и оставляя над верхним кольцом бортик высотой 2 см. На фанерной обшивке панорамы можно нарисовать различные виды и пейзажи. У нас нарисованы контуры Кремля, высотных зданий Москвы, подмосковные пейзажи. Те места, где на рисунке обозначены окна, кремлевские звезды, фонари, мы выпилили лобзиком, а отверстия заклеили тонкой цветной бумагой. Внутри панорамы, на верхнем кольце, надо укрепить гирлянду последовательно соединенных автомобильных лампочек.

Сзади панораму надо прикрыть листами картона, фанеры или толя, чтобы свет не проникал наружу.

Для устройства купола планетария необходимо иметь 63 м белой дешевой ткани. Ее раскраивают по вы

кройке, указанной на рисунке, на 30 полос. Из обрезков сшивают тесемки длиной по 8 см для петель. Их пришивают одновременно со сшиванием полос, через каждые 25 см.

Для натяжения купола строят каркас из реек, который крепится к потолку и стенам комнаты. К потолку над центром кольца панорамы прибивают деревянную деталь с вырезами, в которые и вставляют верхние концы полуарок каркаса. Нижние концы их прибивают к стенам.

Нижняя кромка купола кренится к бортику панорамы. Вершину купола поднимают к потолку с помощью шнурков, продетых в верхние петли. К остальным петлям привязывают нитки или тонкую проволоку, с помощью их купол прикрепляют к аркам каркаса, начиная снизу купола. Когда купол натянут, то в вершине купола останется отверстие. Его прикрывают фанерным диском, обтянутым белой тканью. Диск укреплен подвижно на шнуре. Когда необходимо устроить в помещении вентиляцию, диск слегка опускается.

Стойки панорамы следует задрапировать темной тканыо.

Аппарат для проектирования изображения небесных тел — собственно планетарий — состоит из двух полушарий, укрепленных на специальной рамке. Постройку этого аппарата начинаем с изготовления из бумаги прочного шара диаметром 42 см. Такой шар можно выклеить на большом школьном глобусе.

На глобус накладывают без просветов слегка смоченные кусочки бумаги. Затем нарезают из плотной темной бумаги небольшие треугольные полоски и, смазывая их столярным клеем, оклеивают ими глобус, не оставляя просветов. Так выклеивают три или четыре слоя, тщательно просушивая каждый. Сверху намечают линию экватора и наклеивают вдоль нее полосу ткани шириной 10 см. Склеенный и просушенный шар разрезают по экватору, снимают обе половинки с глобуса, поверхности их зачищают шкуркой и изнутри окрашивают черной тушью. К бортам нижней полусферы внутри приклеивают картонный ободок, на который надевается верхняя полусфера.

Пользуясь звездным глобусом или картами звездного неба, на внутрен ней поверхности верхней полусферы размечают звезды, а по разметке прокалывают иглой отверстия. Звездам первой величины должны соответствовать отверстия покрупнее, звездам второй величины — поменьше и т. д.

Конструкция рамки и стойки для сферы изображена на рисунке. В зависимости от широты местности экватор сферы должен находиться под некоторым углом к плоскости. Сфера закрепляется в рамке на металлической трубке длиной 20 см с насаженным на нее шарикоподшипником. Наружное кольцо шарикоподшипника плотно закреплено в деревянном шки

ве, прикрепленном к нижней, южной полусфере. Нижний конец трубки имеет резьбу и закрепляется в рамке гайками. Шкив приводной ручки соединяется шнуром со шкивом сферы

При вращении ручки сфера должна медленно и плавно поворачиваться.

Внутри шара помещают точечную лампу «СГ-2». Ее подвижно закрепляют в патроне-качалке и устанавливают так, чтобы спираль ее находилась на уровне экватора сферы. На лампе устанавливается отсекатель горизонта. Край его помещается на уровне спирали.

Все управление работой планетария ведется с пульта управления, устройство которого показано на рисунке. Там же показано устройство и оптической указки. Баллон ее надо окрасить черной краской, оставив незачер-нениым только кружочек диаметром 1 — 1,5 миллиметра сверху В верхней части указки укреплена тонкая пластинка с прорезанной маленькой стрелкой.

На восточной стороне горизонта перед панорамой установлена электрическая лампочка мощностью 150 ватт, обернутая красной тканью. Лампа прикрыта вырезанным контуром леса. При включении лампочки на горизонте в планетарии показывается восход солнца.

На лампу, освещающую купол, надевают картонный конус. Высота его должна быть такой, чтобы свет от лампы падал только на купол и панораму.

За куполом укреплены четыре коробки—указатели стран света. Когда в них включаются электрические лампочки, то на куполе начинают светиться буквы: «с», «в», «ю», «з», указывающие стороны горизонта.

Начиная сеанс, поворачивают выключатель и медленно вводят левый реостат. На темнеющем небе появляются первые яркие звезды.

Описанный планетарий — простейший.

Яснополянские школьники сделали устройства, с помощью которых можно показывать движения планет, падение метеоритов. Для вращения сферы можно приспособить электродвигатель с передаточным механизмом.

Беседы можно сопровождать показом диапозитивов, а также изображений с помощью эпидиаскопа.

(Село Ясная Поляна)

Учитель В. ГЛАСНО Рис. С. BE ЦРУ МБ

О

1. Включение лалт, установленных в указателях сторон горизонта. 2. Включение ламп для освещения панорамы. 3. Включение силового трансформатора. 4—5— б. Запасные линии, к которым можно присоединить различные аппараты и приборы — эпидиаскоп, дополнительный проектор и г. д. 7. Включение лампы, находящейся внутри сферы, 8. Включение указки. 9. Включение лампы для освещения купола. 10. Включение лампы-«солнца» — «зари».

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?