Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 7

Карточки для такой картотеки несложны. Надо взять стандартные листы чертежной или рисовальной бумаги размером 288 X 203 мм и согнуть их пополам. Получится подобие обложек, размер каждой обложки 203 X 144 мм. На первой странице обложки четко пишется порядковый номер урока и его тема. На внутренних страницах учитель делает свои записи по содержанию и меюдике проведения данного урока, а на 4-й странице указывается, что именно из учебного оборудования понадобится на этом уроке и где находится каждый предмет. Внутрь обгожки можно вложить вырезки из газет и журналов, карточки для эпипроекции, а также дополнительные записи учителя по теме данного урока. Карточки-сбложки надо поместить в ящики. Для каждой параллели свой ящик. Ящик следует установить на полках пульта управления или за подвижными досками левого сектора демонстрационной стены-стеллажа.

Перед началом урока дежурные или лаборанты (достаточно двух учеников) по данному кабинету берут из ящика своего класса карточку-обложку данного урока и по записям на четвертой странице быстро находят нужные пособия и соответствующим образом готовят их для использования на уроке.

Карточки для эпипроекции они кладут около эпидиаскопа, сюда же приносят диапозитивы, а диафильмы заряжают в фильмоскоп. Кинофрагмент заряжают в кинопроектор. Картины (таблицы) устанавливают между реек с пазами на боковой стене или закрепляют их в картодержателях на демонстрационной стене, Карты подвешивают с учетом их размера либо на картодержатели, закрепленные над досками, либо на рейки картоподъемника. Образцы горных пород, гербарии, макеты, моде-ли, приборы и другие пособия раскладывают по указаниям учителя. Всю эту работу двое учеников могут выполнить за 5 минут.

ФИЛИАЛ КАБИНЕТА — УЧЕБНАЯ ПЛОЩАДКА

В описанном кабинете можно сделать очень многое для успешной учебы как во время уроков, так и на кружковых и факультативных занятиях. Но для ведения систематических или эпизодических наблюдений необходимо оборудовать учебную площадку. Она должна быть комплексной, то есть приспособленной для практических занятий и наблюдений по географии, математике, астрономии, физике, природоведению, а также по некоторым темам биологии. На такой площадке можно проводить все учебные занятия под открытым небом, за исключением опытнической работы агробиологического характера, которая проводится на сравнительно большой территории.

В сельской местности целесообразно оборудовать комплексную учебную площадку на территории пришкольного участка. В городских же условиях часть оборудования придется смонтировать на территории пришкольного участка (наземная площадка), а часть — в подвесных будках и на углу крыши. Метеобудку облегченной конструкции следует подвесить у окна географического кабинета. В ней должны находиться термометры, гигрометр. Барометр лучше установить в застекленном шкафчике в помещении кабинета или коридора, а флюгер — на углу крыши. Телескоп, теодолит — переносные приборы, их используют при наблюдениях с наземной площадки.

ЧТО ЧИТАТЬ О САМОДЕЛЬНОМ УЧЕБНОМ ОБОРУДОВАНИИ

В серии «Для умелых рук» (приложение к журналу «Юный техник») учебному оборудованию посвящены следующие брошюры: Завадье А. С. «Макеты по истории», 1960, № 22 (83); Хохлов П. В. «Это поможет лучше учиться», 1966, № 23 (233); Семакин Н. К. «Самодельные географические пособия и приборы», выпуски I и II, 1967, №№ 4 (238) и 5 (239); Семакин Н. К. «Самодельные астрономические пособия и приборы», 1967, № 19 (253); Семакин Н. К. «Самодельные школьные выставки», 1969, № 2 (284).

Необходимыми справочниками для всех, работающих над самодельным оборудованием, являются книги:

Цейтлин Н. Е. «Изготовление учебных пособий в школе». М., «Просвещение», 1969.

Горячкин Н. Е. «Лабораторная техника и ремесленные приемы». Изд. 3-е. М., «Просвещение», 1969.

Тарасов Б. В. «Самоделки школьника». М., «Просвещение», 1969

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?