Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 5

ших проекторов (эпидиаскоп, кинопроектор «Украина», диапроектор «ЛЭТИ» и т. п.). Делать ее лучше из углового железа. Прикрепить надо болтами, которые следует хорошо замуровать в стену. Размеры полки таковы: длина — около метра, ширина — 80 ем. На уголковое железо настилаются остроганные доски или кладется лист многослойной фанеры. Над полкой устанавливаются розетки, включаемые и выключаемые с пульта управления.

Слева и справа от полки для проекторов надо прикрепить к стене рейки (рис. 4а) с пазами для установки фабричных и самодельных картин, картосхем, монтажей и т. п. Картины надо наклеить на картон. Тогда они будут хорошо стоять в пазах реек (рис. 46). Простота установки картин позволяет быстро менять экспозицию.

На тыльной стене целесообразно также экспонировать географо-краеведческий материал о природе и экономике родного края. Здесь же можно помещать и эпизодические тематические монтажи, посвященные, скажем, общественно-политическим событиям. Но все должно обязательно оформляться в виде стандартных таблиц (длина — около 85 см, а ширина — около 55 см). Для этого лучше использовать картон и настольную (цветную) или чертежную бумагу. Лист картона должен быть на 5 см короче и уже, чем лист бумаги. Бумагу надо положить на картон изнанкой и так, чтобы с обратной стороны картона получились бы одинаковые со всех сторон края. Эти края бумаги надо загнуть и приклеить к картону. Уголки при этом следует подрезать. У вас получится планшет, на котором можно рисовать или чертить, писать текст или монтировать тематическую экспозицию. Для тематических монтажей хорошо использовать иллюстрации из журналов, особенно цветные, а также плакаты, репродукции картин и фотоснимков. Если в сбор и систематизацию такого материала включатся все школьники, то можно быстро создать несколько сот стандартных монтажей, и это позволит часто менять экспозицию. Самодельные монтажи можно делать и по изучаемым темам на уроках и факультативных или кружковых занятиях. Это позволит лучше иллюстрировать изучаемую тему и нередко самым свежим материалом.

В верхней части тыльной стены можно повесить тематические панно или электрифицированные картосхемы. В описываемом кабинете, например, в середине стены закреплено панно «В. И. Ленин — создатель Союза ССР», выполненное в виде круга диаметром 1,5 м. Слева от него находится панно «Будем хозяевами родной планеты», а справа—«Трудом славен советский человек» (см. рис. 10).

вид спереди

Рис. 5

I

общий. Вид

ОБОРУДОВАНИЕ ОКОННОЙ СТЕНЫ

Основное в оборудовании оконной (левой) стены кабинета — это приспособление для затемнения. Существует много способов затемнения помещений. На рис. 5 изображено приспособление, которое легко изготовить в школьной мастерской. Это приспособление надежно и удобно в работе. Как же сделать это приспособление?

Вид сбоку

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?