Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 15

В последние годы для оформления интерьеров все больше стали использовать дерево. Этот естественный материал оживляет холодные железобетонные стены, придает интерьеру особую теплоту и уют. Дерево словно излучает солнечные лучи, которые оно впитывало на протяжении многих лет жизни. Особенно хорошо вписываются В современный интерьер деревянные резные рельефы. Но техника резьбы довольно трудоемка. И конечно, начинающим мастерам выполнить панно больших размеров в этой технике практически невозможно. Значительно проще выполняется панно в технике наборного рельефа. Достоинство этого способа еще и в гом, что в работе над рельефом может принять участие большой коллектив ребят. Не только юные художники, но и те ребята, которые умеют строгать, пнлитьг точить на токарном станке по дереву. Как все это делается, мы и расскажем вам.

Оформление помещения начните с разработки эскиза. Рисунок должен отражать характер того помещения, где будет размещено панно. Если, например, бы оформляете кабинет биологии, то используйте для панно условные изображения растении и животных, если кабинет физики — то изображения всевозможных технических деталей, механизмов.

Четко представив себе содержание будущего панно, набросайте на листке бумаги эскиз. Поищите композицию — правильное размещение всех изобразительных элементов на плоскости. Затем по рисунку эскиза вычертите чертеж-эскиз на бумаге в натуральную величину. Это можно сделать на обратной стороне обоев. На этом чертеже определите, какие* формы вам лучше использовать; тонарные или столярные. И только после этого вычертите рабочие чертежи всех деталей, из которых будет складываться панно. Работая над эскизом и чертежом-эскизом, помните, что язык наборного рельефа должен быть Немногословным и передавать предметы окружающего иве мира в условно-Декоративной манере.

Основу панно составляет деревянный ицит. Он сколачивается из ровных гладких досок, хорошо оёструганных и зачищенных наждачной бумагой. Прежде чем сколачивать доски в щит, сложите их вместе лицевой стороной вверх и переведите на них рисунок с чертежа-эскиза. Теперь при сколачивании щита вы сможете вбить гвозди там, где их шляпки будут прикрыты деревянными деталями. Вбивая гвозди, утопите их шляпки. Имея рабочие чертежи деталек, выточите одни из них на токарном станке, другие сделайте столярными инструментами.

Наиболее эффектно в наборном рельефе смотрится древесина хвойных пород: лиственницы, ели и сосны. Она имеет красивую и четко выявленную текстуру, которая придает ей осооую деноративность. Другое неоценимое достоинство древесины хвойных пород заключается в том, что через несколько месяцев она «загорает» — под влиянием света и солнечных лучей приобретает глубокий золотисто-янтарный оттенок. Это, конечно, не значит, что во всех случаях надо применять древесину только хвойных пород. Необходимо

НАБОРНЫЙ

РЕЛЬЕФ

ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

учитывать назначение квждой отдельной детали. Например, для лица человека лучше взять древесину лиственных пород: осины, липы или березы. У них маловыраженная текстура и светлая оирвека. Для передачи загорелого тела хорошо использовать светло-коричне-Вую древесину ольхи. Во всех случаях пользуйтесь только сухой древесинои.

Каждую токарную заготовку распилите на две части. И по их высоте заготовьте столярные детали. Это нужно для того, чтобы все детали выступали над фоном примерно на одну и ту же высоту. Потом все детали аккуратно зачистите наждачной бумагой, за исключением тех плоскостей, которыми они будут приклеиваться к щиту, и разложите на щите. Проверьте правильность построения композиции. Ведь изображение, воплощенное в материале, отливается от того, которое было нарисовало на бумаге, даже еспи точно соблюдены размеры и конфигурации всех деталей. Это N понятно: на эскизе мы

КАК ОКРАСИТЬ ДРЕВЕСИНУ

Если нет древесины с подходящим естественным цветом, то замените се древесиной, онрашенной прозрачными и светостойкими красителями. Применяйте протравы — легко растворимые в воде химикаты (соли, дубильные вещества и нислоты). Под воздействием этих веществ древесина приобретает различную окраску. При этом ирасящие вещества не закрывают естественного рисунка дерева.

Протравы готовьте в виде 0,5—5% водных растворов. Химикаты лучше растворяются в горячей мягкой воде. Жесткую воду предварительно прокипятите. Готовьте и храните протраву только в эмалированной, стеклянной или нера-мичсскои посуде.

Для онраскн древесины в коричневые цвета можете использовать марганцово-нислый калий (на 1 л воды 10 — 20 г ка-лия), а для окраски в красно-коричневый — ореховую морилку (продается в хозяйственных магазинах). Растворите 10 г сухой морилки в 1 л воды и нанесите такую протраву на поверхность

видим плоское изображение в отличие От объемного в натуре. Возможно, чт после того, как вы разложите деталь, вам что-то не понравится и вы захотите одни детали заменить другими, какие-то передвинуть. Как говорят художники, внести коррективы, которые трудно было предвидеть в эскизе. Когда вы убедитесь в правильности иомпозиции, можете наклеивать детали на щит.

Серьезно отнеситесь к выбору клея. Выбирайте его с учетом того места, где будет висеть панно. Если близко от него будут находиться печь или батареи центрального отопления, то вам понадобится термостойкий клей, а для сырого помещения — влагостойкий. Высокой термо- и влагостойкостью обладают универсальный клей (БФ-2, БФ-4) и нитроклей. Очень удобен для наклеивания деталей латексный клей. Он быстро сохнет, достаточно прочен и не пачкает древесину. Глютиновые клеи (костный, мездровый и рыбий), называемые в обиходе столярным плиточным клеем, применять нежелательно.

Когда клей высохнет, обработайте панно наждачной бумагой — удалите все пятна клея и следы карандаша. А потом уже покройте панно тонким слоем бесцветной мастики, например «Эдельвейсом». Способ ее применения указан на упаковке. Размещая панно на стеке, постарайтесь, чтобы свет падал сбоку. Боковое освещение сделает его наиболее выразительным, выгодно подчеркнет рельеф.

Г. ФЕДОТОВ Рис. автора

древесины тампоном или кистью. Наиболее равномерной окраски можно двоиться, если окунуть древесину в про-Траву. Этот способ удобен для окраски мелких деталей. Протраву наносите на древесину, увлажненную водой.

Древесину, содержащую дубильные вещества (например, Дуб, иву), можно протравить раствором железного купороса И в зависимости от его концентрации Получить серый или черный цвет.

Небольшие детали, в древесине который содержатся дубильные вещества. Вы можете оирасить парами аммиака (нашатырного спирта). Чтобы определить, есть ли дубильные вещества в древесине, капните на нее 5% раствором железного купороса. Если после высыхания раствора на древесине появится темно-серое Или черное пятно, то это говорит о содержании большого количества дубильных веществ. Если древесина останется чистой, то дубильных веществ в ней неТ.

Теперь положите дерев иные детали в эмалированную или стеклянную посуду н поставьте ё не© открытую баночку с нашатырным спиртом. Посуду плотно закройте, чтобы пары аммиака не просачивались наружу. Через несколько часов древесина приобретет красивый ио-ричневый цвет. Окрашенная таким способом древесина не коробитс£ и на ее поверхности не возникает ворс, неизбежный при травлении водными растворами. Это позволяет красить ужа готовые детали. Хорошо просушенные тонированные детали так же. как и белые (неокрашенные), подвергают дальнейшей механической обработке.

дома, и во двор^

.15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?