Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 2

с/ле 'тропика

Солнечная батарея

В хозяйстве юного радиоконстру+ггора всегда найдутся старые диоды и транзисторы от ставши* ненужными радиоприемников и телев+?зоров. Б умелых рука* это богатство, которому можно найти дельное применение. Например, сделать полупроводниковую солнечную батарею для питания s походных условиях транзисторного радиоприемника.

Как .известно, np*i освещении светом полупроводник становится источником электрического тока — фотоэлементом. Этим свойством мы и воспользуемся.

Сила тока и электродвижущая сила такого фотоэлемента зависят от материала полупроводника, величины его

очень мала, поэтому их объединяют в батареи. Чтобы увеличить ток, отдаваемый во внешнюю цепь, одинаковые фотоэлементы соединяют последовательно. Но наилучших результатов можно добиться при смешанном соединении, когда фотобатарею с требуемыми параметрами по току и напряжению собирают из последовательно соединенных групп, каждая из которых составляется из одинаковых параллельно соединенных элементов (рис. 3).

Предварительно подготовленные группы диодов собирают на пластине из ге-тинекса, органического стекла или текстолита, например, так, как показано на

до 2,1 В при токе до 0,8 мА. Этого вполне достаточно, чтобы питать радиоприемник на одном-двух транзисторах.

Теперь о том, как превратить диоды и транзисторы в фотоэлементы. Приготовьте тиски, бокорезы, плоскогубцы, острый нож, небольшой молоток, паяльник, ОЛОВЯ.ЧНО-СЕИНЦОЗЫЙ припой ПОС-бО, канифоль, пинцет, тестер или микроемперметр на 50—300 мкА и батарейку на 4,5 В.

Диоды Д7, Д226, Д237 и другие в похожих корпусах следует разбирать так. Сначала отрежьте бокорезами выводы по линиям А и Б (рис. 1). Смятую при этом трубочку В аккуратно распревьте,

поверхности и освещенности. Но чтобы превратить диод или транзистор в фотоэлемент, нужно добраться до полупроводникового кристалла, а говоря точнее, его нужно вскрыть. Как это сделать, расскажем чуть позже, а пока загляните в таблицу, где приведены параметры самодельных фотоэлементов. Все значения получены при освещении их гампой мощностью 60 Вт на расстоянии 170 мм, что примерно соответствует интенсивности солнечного света в погожий осенний день.

Как видно из таблицы, энергия, вырабатываемая одним фотоэлементом,

рисунке 4. Между собой элементы соединяются тонкими лужеными медными проводами. Выводы, подходящие к кристаллу, лучше не паять, так как при этом от высокой температуры можно повредить полупроводниковый кристалл. Пластину с фотоэлементами поместите в прочный корпус с прозрачной верхней крышкой. Оба вывода подпаяйте к разъему — к нему будете подключать шнур от радиоприемника.

Солнечная фотобатарея из 20 диодов КД202 (пять групп по четыре параллельно соединенных фотоэлемента) на солнце генерирует напряжение

чтобы освободить вывод Г. Затем диод зажмите в тисках за фланец Приложите к сварному шву острый нож т., несильно ударив по тыльной стороне ножа, удалите крышку. Следите за тем, чтобы лезвие ножа не проходило глубоко вовнутрь — иначе можно повредить кристалл. Вывод Д очистите от краски — фотоэлемент готов.

У диодов КД202 (а также Д?14,.Д215, Д242—Д247) плоскогубцами откусите фланец А (рис. 2) и отрежьте вывод Б. Как и в предыдущем случае, расправьте смятую трубку В, освободите гибкий вывод Г, а затем (показано не рисунке)

- . ——ПС. tXT.

^ЭПКЗаШЭКЯ

/на м им „м м—

b

U = n-Uc

Э®тЭ|

Ча:

^ ^ ^jT^

тгг я U=li0*n

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?