Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 5

объемно, четко, без искажения. Куст, расположенный сзади, окажется плоским, а передний план кадра немного искаженным. При просмотре такой стереопары у вас возникнет невольное желание раздвинуть передние ветки, чтобы лучше разглядеть цветок. Само собой разумеется, что если уменьшать стереобазис, то объемный слайд будет приближаться к плоскому.

Чтобы не рассчитывать величину стереобазиса для каждого применяемого вами объектива, можно заранее составить таблицу, что повысит оперативность и удобство съемки.

ПРИСТАВКА К «АРБАЛЕТУ»

Быстро снять крупным планом понравившийся вам объект поможет дополнительная приставка к стереофотоблсыу «Арбалет» (см. «ЮТ» для умелых рук» № 11 за прошлый год). Она представляет собой вертикальную планку 1, служащую одновременно рукояткой для стереоблока. С помощью штифта 4 в ней установлен двусторонний крепежный винт 7. На него с обеих сторон наворачиваются фотоаппараты 15. Их положение контролируется двумя подпружиненными фиксаторами 5, посаженными на пальцы 3 и замкнутыми стопорными кольцами 6.

На этой же планке закреплен кронштейн 8. На нем крепятся уже имеющиеся в комплекте стереофотоблока сдвоенные фототросики 10, прижимная планка 11 и кнопка 9 Планка и фиксаторы

изготавливаются из дюралюминия, остальные детали — стальные.

Стереобазис в этом варианте получается разным 68 мм. Зона наилушмего стереоэффекта находится в пределах 1,5—2 метров от точки съемки.

Наша промышленность не выпускает стереоскопы для просмотра стереопар с вертикальным расположением кадра.

По этой причине предлагаем вам сделать его самим, причем универсальным. Два диаскопа для одиночных слайдов соедините вплотную так, чтобы расстояние между оптическими осями окуляров составляло 64—68 мм. Каналы для подачи слайдов объедините, срезав острым ножом внутреннюю перегородку.

В. АРБЕСМАН Рисунки М. СИМАКОВА

5-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?