Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 4

*ЖИ Клуб

фотолюбителей

В «ЮТ» для умелых рук» № 11 за прошлый год вы познакомились с конструкцией стереофото-блока «Арбалет» и с основными приемами стереосъемки и монтажа стереопар. Сегодня мы расскажем о том, как проводить стереосъемку крупным планом статических и динамических объектов. К первому виду можно отнести стереосъемку цветов, натюрмортов, моделей самолетов и кораблей. Ко второму — людей, животных, птиц и насекомых.

Стереосъемку статических объектов проще проводить одним фотоаппаратом с высококачественной сменной оптикой, например «Зенитом» или «Практикой», установленным на штатив-ной приставке. Она состоит из двух стальных планок: неподвижной 4 и подвижной 2. Неподвиж

СТЕРЕОСЪЁМКА

крупным планом

на я имеет резьбовое отверстие 74 " для крепления ее на штатив-ной головке 6. Кроме того, на ней винтами МЗ закреплена металлическая или пластмассовая линейка 5, вдоль которой перемешается подвижная планка. Последняя фиксируется винтом 3, для него в неподвижной планке предусмотрен продольный паз. Фотоаппарат 1 крепится к подвижной планке штативным винтом 7.

На рисунке даны все необходимые размеры. Думается, что изготовить детали и собрать приставку труда не составит. Подробнее расскажем, как ею пользоваться.

Закрепите фотоаппарат на подвижной планке горизонтально или вертикально — как вы находите нужным. Снимите первый

кадр. Затем переведите пленку на следующий кадр. Сдвиньте подвижную планку с фотоаппаратом вдоль линейки на величину стереобазиса. Указателем отсчета его величины служит левый край подвижной планки. Снимите второй кадр. Полученные кадры и составят стереопару.

А теперь поясним, как определить стереобазис, то есть расстояние, на которое нужно сдвинуть в сторону фотоаппарат при съемке второго кадра.

Его величину можно подсчитать по следующей формуле:

Б = К-р(мм),

где L — расстояние от точки съемки до основного плана снимаемого объекта в мм,

f — фокусное расстояние объектива в мм,

К — коэффициент параллакса бесконечности (он принимается равным 1,5 мм).

Например, если расстояние до снимаемого объекта L=1 м, а фокусное расстояние объектива = 50 мм, то стереобазис

Б =

1000X1,5 50

= 30 мм.

Если при съемке всего на 2— 3 мм увеличить стереобазис, "го предметы перед основным объектом при просмотре слайдов окажутся искаженными. Этот эффект можно применять как художественный прием, чтобы лучше подчеркнуть стереоскопичность основного объекта. Например, при съемке яркого цветка розы с расстояния L=1 м на фоне куста лучше выбрать такую точку съемки, чтобы в нижней части кадра оказалась ветка или еще один цветок на расстоянии 50^-70 см от фотоаппарата. iB этом случае (при Б = 30 мм и f = = 50 мм) основной объект съемки на фоне куста будет выглядеть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?