Юный техник 1979-07, страница 29

Юный техник 1979-07, страница 29

Энвиденситное изображение микроснимка с короткой выдержкой, демонстрирующее процесс заполнения краской ячейки печатающего элемента для газетной, глубокой печати. Снято при скорости движения бумажного полотна 6 м/с. Выдержка — 0,0005 с!

чей. Первая группа — это те лучи, которые отразились от стены, не проникнув сквозь нее. Вторая группа — лучи, приходящие чуть позднее и более слабые; они-то и несут информацию об объекте, спрятанном за стеной. Открывая лазерный затвор именно в момент прихода второй группы импульсов, можно получить не изображение стены, но тех предметов, что находятся за нею.

Такой метод фотографирования оказался очень удобным для медицинских целей. Ведь преградой, мешающей увидеть, что происходит внутри, является и человеческая кожа. Освещая ее короткими пучками световых импульсов, удается получить чет-

ся тем же датчиком, усиливаются и включают микродвигатель. Дви-1 гатель вращает объектив, устанавливая его на дальность объекта. После этого в зависимости от уровня освещенности автоматически определяется время экспозиции, устанавливается диафрагма и срабатывает затвор. На все эти операции вместе требуется всего 0.1 с!

НОВОЕ СТЕКЛО. Полихроматические стекла, созданные учеными США, могут воспроизводить все цвета радуги. Цвет создают частички серебра удлиненной формы, входящие в состав стекломассы. Соотношение длины и ширины этих частичек определяет длину волны поглощаемых лучей, то есть, иначе говоря, цвет изображения. Его же очертания создаются воздействием на негатив через стекло ультрафиолетовым излучением. Рисунок «проявляется» нагревом стекла до 300—400° С. Спе-

кие фотографии подкожных кровеносных сосудов, что очень важно для диагностики некоторых болезней, для успешного проведения хирургич ских операций.

циалисты полагают, что новый вид стекла может оказаться полезным для изготовления слайдо .

ФОТОАППАРАТ С КОМПЬЮТЕРОМ. В ГДР начато производство ковои совершенной камеры «Практика ЕЕ2». Встроенный в аппарат микрокомпьютер обеспечивает плавное бесступенчатое управление выдержками в диапазоне от 1/1000 до 1 с. Подбор выдержек идет настолько быстро, что камера автоматически учитывает даже вспышку молнии, произошедшую в момент нажатия спусковой кнопки эатвора.

Оформление А. НАЗАРЕНКО

С. ЗИГУНЕНКО, инженер

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?