Юный техник 1979-07, страница 26

Юный техник 1979-07, страница 26

все шесть кадров фиксируют в шести диапазонах одну и ту же картину. Это удобно, поскольку позволяет сравнивать между собой снимки, сделанные в разных областях спектра. Более того, прозрачные негативы можно ведь и накладывать друг на друга в разных комбинациях. А чтобы было легче ориентироваться в получаемых снимках, к каждому негативу при печати добавляют какой-либо цветной фон.

В итоге на цветной фотобумаге получаются снимки, на которых отчетливо видно то, что никогда не заметишь простым глазом, чего не разглядишь на обычных фотографиях. Например, такое комбинированное, или, как говорят специалисты, эквиденситное, изображение

звездной туманности позволяет отчетливо выделить зоны с различной температурой, а значит, и с разными спектрами излучения. На снимках поверхности Земли видны границы течений и циркуляционных вихрей в океанах, состояние здоровья деревьев в тайге, возможности судоходства по рекам районов веч-ной мерзлоты... Такие фотографии позволяют даже заглянуть в недра — космический фотоглаз во многом облегчает геологам поиск полезных ископаемых.

Объем на плоскости

Голография.*. Об этой облас-ти фотографии мы рассказывали неоднократно (см., к примеру, «ЮТ» № 9 за 1978 год). Но об этом «чуде» наших дней можно, наверное, рассказывать бесконечно: уж больно поразительна картина — объемное изображение как бы висит в воздухе независимо от плоской фотопластинки, которая на деле как раз его и создает.

Однако голограммами с самого их появления не только любуются. Их также часто ис

24

пользуют для научных исследований, например, явлений вибрации, для испытаний новых методов защиты от шума. Вот как это делается. На одну и ту же фотопластинку с помощью импульсного лазера делают два снимка вибрирующей конструкции. В итоге оба изображения, накладываясь друг на друга, создают интерференционную картину. Эта картина дает возможность специалистам очень точно определить величину вибраций, место их возникновения, проанализировать прочность конструкций.

Увидеть невидимое

Короткие лазерные вспышки дают также возможность специалистам разобраться в процессах, которые раньше из-за их скоротечности зафиксировать никак не удавалось. Удар молнии, иск-ровый разряд между проводниками, процесс растекания крас ки по печатной форме, ударные волны на режущей кромке инструмента — все это и многое

другое позволяют воочию увидеть методы лазерной фотографии.

Лазерный затвор позволяет делать супермоментальные фотографии со временем экспозиции всего 10 пикосекунд — одну стомиллиардную долю секунды! Лазерная камера «Скалар» позволила ученым Ленинградского института ядерной физики АН СССР получить четкие изображения картин взаимодействия протонов и других частиц материи, летящих со скоростью света.

Не так давно фотоаппарат с лазерным затвором помог также экспериментально разрешить спор теоретиков о том, как будут выглядеть для стороннего наблюдателя объекты, движущиеся с околосветовыми скоростями. Одни считали, что из-за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?