Юный техник 1971-09, страница 23

Юный техник 1971-09, страница 23

)

I

пластики или зеркала и направить на них лазерные лучи непрерывной волны. Модулируемые голосом и музыкой красные и сине-зеленые лучи гелий неонового и аргонового лазеров дадут на пластике готовое изображение. А отраженные зеркалом, они нарисуют на экране-«холсте» динамические волнообразные узоры. Подчинив лазер звуку, художники могут создавать множество интересных композиций. Таким способом получены первые декоративные рисунки. Будут ли созданы большие сюжетные полотна, сказать еще трудно.

До сих пор была известна одноцве ная лазерная голография. Теперь эта юная «внучка» дагерротипа научилась делать и цветные снимки, Правда, этс только робкие шаги. Слишком сложна еще техника съемок и воспроизведения цветных голограмм. Однако будущее кино и телевидение, видимо, невозможно без голографии.

Обычная фотография тоже воспользовалась новинкой. Тем более что лазеры не «привередливы» к различным типам фотопленки вплоть до инфракрасной. Цветная инфракрасная термография образует на пленке причудливые картины. Лазер одновременно и фотографирует предмет, и освещает его собственным светом. С помощью лазерных лучей значительно увеличивается скорость съ мки.

Вряд ли, пожалуй, найдется художник-новатор, который не экспериментировал бы с новыми изобразительными средствами. Они немедленно используют последние достижения науки и техники. Составляют рецепты всевозможных красок, лаков, эмалей. Экспериментируют со светом.

Современному художнику мало быть только художником. Он должен быть инженером, физиком, химиком. Особенно это относится к тем, кто хочет работать с лазерами. Живописец, скульптор, график должны отчетливо представлять себе процессы, происходящие в материале под дей ствием их лучей, и знать, как они действуют на живой организм

Сильный и интенсивный свет вреден для зрения. Термический распад обрабатываемых лучом

материалов загрязняет воздух. Вот почему впервые в истории изобразительного искусства прежде, чем приступить непосредственно к творчеству, художник должен сдать экзамен по технике безопасности. Ученые тщательно исследуют конструкции, выполненные с применением лазерных систем. Детальному анализу подвергаются и те произведения, которые уже экспонируются в музеях, и те, которые находятся еще на «мольберте».

На фото слева: «Лазерная конструкция». Рисуион нанесен на черную пленку двухваттным лучом аргонового лазера.

Справа вверху: интерферометрический узор, сделанный криптоновым лазерным лучом с помощью интерферометра; внизу: «Лазерная фантазия». Рисующий луч управляется звуком.

4 «Юный техник» № 9

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?