Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 2




Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 2

А^й ртк-а цветной фотоетдомки

рс- е чем |>< г< ■ графи ровать

Камеры для цве-ной съемки

Фото рэфирует не аппарат, а фото-^ граф. Эту старую истину приходится напоминать еще ваз потому, что очень многие ребтга .ючему-то считают: для съемки на цветную пленку обязательно нужен какой-то особый фотоаппарат. Э о неверно. Та же «Смена», тот же «Любитель», с помощью которых вы постигали азы черно-белой фотографии, верой и правдой послужат вам и на сей раз. Для цветной съемки годится любой современный фотоаппарат, Не подойд/т разве что старые камера, выпущенные в начале века. Их объектияь; могут искажать правильную цветопередачу,

рчя 1о'этной «•ъемни вполне годятся тане с) -тоаппараты, как «Смена» и «Любитель».

Поговорим о пг.енке

А вот пленка дня цветной фотографии, как —=1 уже поняли, действительно нужна особая. Прежде всего давайте

запомним вся цветная пленка депится на негативную и обращаемую (или, как ее еще часто называют, — слайдовую).

Негативная пленка предназначена для получения цветных негативов, с которых потом печатают цветные снимки примерно Tai же, как в черно-белой фотографии. Технологически, конечно, получение цветного фото гораздо сложнее.

Сегодня мы расскажем о съемке на цветную обращаемую пленку.

Такую пленку вы и купите в магазине. Отличить ее от не-ативной довольно просто—на упаковке обязательно указывается, для какого вида цветной съемки предназначена данная пленка. В отечественной практике принята такая маркировка б/квенный индекс и число после него. Нагримео, Ц0^65 — означает, что перед вами цветная обращаемая пленка чувствительностью 65 единиц ГОСТа. Кроме того, на упаковке, как правило, указывается также чувствительность в единицах ДИН и ASA.

Наряду с отечественными в продаже бывают |. ленки производства ГДР и ЧССР. Какой отдать предпочтение?

Однозначно ответ ить на этот вопрсс нельзя. Сегодня во многих городах страны цветную обращаемую пленку г зинимают на обработку комбинаты бытового обслуживания. Стоит это недорого, обработку ведут мастера, имеющие соответствующую квалификацию, так что, пожалуй, самый простой выход воспользоваться их услугами Но поеждэ чем покупать пленку, поинтере-с-'йтесв, какую именно принимают на обработку в ва* 1 эм комбинате.

/Если вы собиоаетесь обрабатывать пленку сами, то постарайтесь купить I набор химикатов для ее обработки. В продаже бывают полностью укомплектованные наборы. При их покупке также обратите внимание, для какой именно пленки они предназначены. Это указано в прилагаемой инструкции.

Выбор во многом определяется eire и видом съемки, художественным вкусом фотографа Каждый тип пленки обладает своими особенностями в переда ie цветов. Например, отечественным присущи приглушенные аквар ельны» точа, в то вре< 1я как «Орвохром» (ГДР) и лфомахром» (ЧССР) дают более насыщенные цвета.

Мы рекомендуем вам поначалу остановить свой выбор на пленке «Орвохром». Как показывает практика, пленка этого типа наименее чувствительна к ошибкам фотолюбителей. Даже если вы немного напутаете в экспозиции, она обеспечит удовлетворительную цвето-пер гдачу Однако не перепу-зйте «дневную.) пленку с «вечерней». На упаковке, кроме гарантийного срока, обязательно указывается, для какого вида освещения — солнечного или искусственного — пленка предназначена. Подр эбно мы поговорим об этом дальше.

Свет и цвет

Немного теории

Начав раз1 obod о цветной фотографии, мы обязательно должны сказать несколько слов и о том, как образуются цвета на пленке.

Белый цвет сложный, он состоит из 7 различных цветов. В этом легко убедиться на простом школьном опыте со стеклянной призмой. Разложением бел( "-о цвета объясняется игра цветов на и^елиях из гтекла, в каплях росы, осве ценных солнцем... Красивейшее явление природы — радуга — тон J результат разложения солнечных лучей в дождевых капель ах.

Окраска прозрачных гел зависит от того, какого цвета лучи это тело пропускает. Красное стекло, например, пропускает в основном лучи красного цвета. Чернила для авторучек в пузырьке потому кажутся нам синими, что пропускают сквозь себя лишь синие лучи.

А вот окраска непрозрачных тел оп-реде пяртся цчетом тех лучей, которые эти тела отражают. Трава и листьл растений отражают зеленые лучи и потощают остальные Цветок одуванчика выглядит желтым потому, что отражает только желтые лучи. Белыми мы видим предметы, которые отражают все лучи, 3 черными, напротив, те, которые все лучи поглощают.

Если вы возьмете три цветных стеклышка — красное, зеленое и синее, то, накладывая их друг на друга в разных комбинациях, вы можете получить все цвета радуги.

Красный, зеленый и синий называют основными цьетами.

Что происходит в фчтоплегке

В эмульсии цветной пленки, посла того как в фотоаппарате во вре дя экспозиции на нее попал свет, происходит изменения и образуется невидимое изображение, вернее, сразу три Дело в том. что на подложку цветной обращаемой тенки нанесено несколько очень тонких слоев эмульсии. В трех из них имеются светочувствительные соли серебра и специальные вещества которы"! при проявление в цветном п^ояви-еле образуют красители. Причем гфасит^ли образуются вокруг зерен серебра. Чем больше света попало на участок эмульсии, тем больше серебра восстанавливается при

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?