Тело человека №30, страница 14

Тело человека №30, страница 14

ПАТОЛОГИЯ: Патологическая анатомия

Оценка внешних признаков

При подозрении на неестественную смерть перед проведением аутопсии проводится осмотр тела на наличие патологических признаков. Обнаруженные факты наряду с оценкой окружающей обстановки могут дать сведения о причине смерти.

После смерти тело подвергается процессам разложения. При низкой температуре окружающей среды это занимает более длительное время, чем при высокой. В результате разложения происходит изменение цвета тканей. Мышечная ткань становится обесцвеченной, тело раздувается, а кожа покрывается пузырями.

Кроме того, процесс разложения сопровождается специфическим гнилостным запахом. Объем мягких тканей уменьшается, а кости остаются без изменений.

Наличие признаков разложения свидетельствует о давности наступления смерти. Однако для точного определения времени и причины смерти необходимо проведение судебно-медицинского вскрытия.

КРОВОТЕЧЕНИЕ Наличие признаков кровотечения всегда требует внимательного анализа, особенно при большом его объеме или если на теле имеются видимые ранения.

Судебно-медицинская аутопсия проводится в рамках законодательства. Это означает, что закон государства преобладает над любыми пожеланиями родственников умершего вне зависимости от их расового или религиозного происхождения. В отличие от этого, патологоанатомическая аутопсия производится только с согласия родственников умершего.

В большинстве европейских стран, согласно закону, судебно-медицинское вскрытие может быть проведено по запросу прокуратуры.

Правовые и этические аспекты

Аналогично тому, тело умершего не может быть передано ближайшим родственникам без разрешения судебного ведомства. Такие вопросы требуют деликатного подхода.

В настоящее время обсуждается этическая сторона вопроса, касающаяся извлечения органов из тела умершего в процессе аутопсии.

► Судмедэксперт проводит осмотр тела пожилого мужчины после смерти. При подозрении на неестественную смерть требуется судебно-медицинское вскрытие.

В этом случае необходимо установить источник кровотечения.

Кровотечение изо рта, уретры или заднего прохода может быть признаком смерти в результате заболевания.

Тем не менее, доктор должен учитывать, что не исключена неестественная причина смерти. Кровотечение из носа или ушей, как правило, свидетельствует о наличии перелома черепа. Кровотечение из влагалища может быть менструальным, а также являться признаком изнасилования.

Подозрение на смерть от передозировки наркотиков

< Следы от инъекций, имеющиеся на руке трупа, являются признаком внутривенного употребления наркотиков. Наличие на месте смерти средств для приема наркотиков также указывает на связь с ними.

А Описание места смерти, составленное криминалистами, содержит важную информацию для судмедэксперта.

возникает при обнаружении средств, связанных с их употреблением, например алюминиевой фольги, ложек, шприцев, игл и др. Внешний осмотр трупа может выявить следы от уколов при внутривенном приеме наркотиков.

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ Перед аутопсией судмедэксперт должен ознакомиться с заключением криминалистов, а также с имеющейся медицинской документацией, например историей болезни. Обычно криминалисты предоставляют фотографии с места смерти. В некоторых случаях судмедэксперту необходимо самому посетить место смерти

или обнаружения тела. Информация с места происшествия помогает в интерпретации результатов вскрытия. Обследование одежды умершего также может дать полезную информацию, особенно если на теле присутствуют ранения.

▲ На месте смерти могут быть обнаружены следы крови, волосы или волокна одежды. Их сверяют с образцами подозреваемого.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?