Сделай Сам (Огонек) 1998-03, страница 19

Сделай Сам (Огонек) 1998-03, страница 19

В нижнем диске сбоку вырезал топочное отверстие размером 150x170 мм и приделал на петлях дверцу из стального листа толщиной 2...3 /им. Для печи изготовил также крышку из стального листа.

В этой печи пережигаю кости, для чего в нижнее отделение устанавливаю противень с костями. Жар в печи высокий, кости пережигаются быстро. Печь эта очень удобная, в ней греем воду, варим пищу, для чего посуду ставим на перегородку.

ik ik ik

В больших хозяйствах, где накапливается много костей, для приготовления костного удобрения удобно воспользоваться рецептами, приведенными в книге П.Н.Штейнберга «Обиходная рецептура садовода»(М.—Л.: Госиздат РСФСР, 1926 г.).

Приведу два примера из этой книги.

Яму, вырытую в земле, наполняют последовательно 12... 15-сантиметровыми слоями древесной золы, дробленых костей и смеси из опилок, навоза и кухонных отбросов. Такие слои формируют до заполнения всей ямы. Сверху яму засыпают землей. В этот состав через отверстия, проделанные колом, наливают навозную жижу и затыкают отверстия соломой. Через 10...15 дней яму вскрывают, все перемешивают, добавляют навозную жижу и снова засыпают яму землей. Спустя 2...3 месяца яму вновь вскрывают, перемешивают и закрывают землей. Подобные вскрыва-ния и перемешивания обогащают состав кислородом, что ускоряет разложение костей. Через полгода кости полностью разрушаются и получается прекрасное костное удобрение.

Второй способ получения костного удобрения отличается от первого тем, что вместо ямы используется нейтральная посуда(деревянная, пластмассовая), которая наполняется 10-сантиметровыми слоями вываренных в котле и дробленых костей и древесной золы. Нижний и верхний слои формируют из золы. Состав выдерживается полгода, после чего кости толкут в мелкий порошок.

Костное удобрение, приготовленное этими двумя способами, по своему составу богаче пережженных костей, потому что здесь органические составляющие не выгорают, а остаются в удобрении.

ik ik ik

Я в своей практике пережигаю кости только крупного рогатого скота, свиней и овец.

Размельченные же кости рыбы и птицы просто закладываю под кусты смородины, крыжовника, под сливы и вишни. Для этого вокруг куста (дерева) с помощью бура сверлю несколько отверстий диаметром 5...6 см и глубиной 15...20 см, закладываю в них кости и закрываю отверстия навозом или перегноем. В зимнее время такие кости собираю, складываю в полиэтиленовый мешок и держу на улице, а с наступлением весны кости заделываю в вышеуказанные ямы-отверстия, в летнее же время кости не накапливаю — сразу закапываю в нужных местах. Заметил, что кости рыб и птиц в земле очень быстро разлагаются, уже через месяц от них ничего не остается.

Благодаря использованию костей в земле вокруг кустов появляется очень много дождевых червей, и, в конечном счете, повышается урожай садовых культур.

А. Бекаревич

КОМПОСТ ИЗ КОСТЕЙ

В домашних условиях изготовить костную муку практически невозможно, так как для этого необходима дробилка достаточной мощности (10... 15 кВт). Щековая, валковая или молотковая дробилки позволят молоть муку крупностью до 3 мм, а шаровая мельница — крупностью 0,05...2 мм. Костная мука содержит много минеральных веществ (особенно кальция и фосфора), вследствие чего является довольно ценным удобрением.

В случае необходимости кости можно применять в качестве удобре

2. «Сделай сам» № 3/98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?