Юный Натуралист 1972-01, страница 54

Юный Натуралист 1972-01, страница 54

щшшшшшшш

У МЕНЯ ЖИВЕТ ВОЛЧОНОК

Папа принес волчонка. У него темно-синие глаза. Черный мокрый и холодный нос. Ушки стоят, на них желтенький пушок. Сверху на хвосте черное пятнышко — на него часто садятся мухи. Волчонок оказался девочкой. Я назвала ее Гелой и стала воспитывать вместе с нашими собаками — взрослым фокстерьером Плутей и двумя щенками — пойнтерами Лером и Джимом.

Своим поведением волчонок отличается от щенков.

Он очень дикий, боится каждого шороха, резкого движения, новых звуков и людей и, чуть что, стремится залезть под дом. Щенки беззаботнее, веселее, больше играют, волчонок же все время чем-то озабочен, осторожен. Во время прогулок по лесу чаще, чем щенки, отбегает от дороги в лес. Особенно часто волчонок тревожно поскуливает на лугу или в поле, когда нет рядом леса. Если наступишь на лапу щенку, он заверещит, а волчонок при этом боль переносит молча — испуганно шарахается в сторону и убегает.

Щенята очень часто виляют хвостом. Волчонок же это делает только в одном случае, когда подлизывается к взрослым собакам, например, к Плуте. Подходя к нему, Гела пригибается на лапах, опускает голову и отгибает ее слегка в сторону, подставляя Плуте шею: хвост при этом у нее поджат, и она им мелко повиливает. А на морде подобострастная, заискивающая улыбка.

Щенки относятся к волчонку проще, но не как к равному, они менее охотно играют с Гелой, чем друг с другом. Во время игр волчонок часто, широко раскрыв пасть, старается схватить щенка поперек спины, как настоящий волк овцу, щенки так не хватают ни друга друга, ни волчонка.

Когда Гела хочет играть, она неуклюже и смешно подпрыгивает так, что передняя

часть туловища становится выше задней. Если щенки не обращают на нее внимания и продолжают играть друг с другом, она обходится без них: начинает играть с травинкой или с собственной лапой, хвостом. Даже жалко ее становится, никому не нужную. Но она не такая уж безобидная. Однажды в лесу нашла маленького птенчика. Понюхала и тут же схватила, хоть мы и никогда не кормили ее сырым мясом. Папа пытался отнять у нее птенчика, но она так сильно сжала челюсти (и откуда взялась такая сила), что папа долго не мог разжать их, а когда разжал и стал вытаскивать птенчика, Гела случайно укусила его за палец.

Вся компания ночует в одной вольерке. Когда не холодно, волчонок никогда не лезет в конуру, а ложится на ее крышу. Если же дождь, то он лезет в конуру, а щенки его не пускают, рычат оттуда.

Если Гела устанет во время прогулки по лесу, она подходит ко мне и касается боками ног, а потом встает на задние лапы, а передние протягивает ко мне — это означает: «Возьми, пожалуйста, на руки, я устала». А в общем-то, Гела ласковая, любит, чтобы ей внимание оказывали.

Когда гуляешь по лесу с одним волчонком, без щенков, он ведет себя самостоятельнее, идет впереди, при этом сворачивает в сторону, когда слышит где-то человеческие голоса, отыскивает под деревом укромное местечко и ложится отдыхать, засыпает. Спит Гела очень крепко, не реагирует на мой голос, на укусы комаров в морду, на дотрагивание травинкой, но стоит раздаться голосу чужих людей невдалеке, как она тут же просыпается, поднимает голову и тревожно настораживает уши.

Вот она какая, наша Гела!

Лена КОРЫТИНА

г. Киров

ДОРОГИЕ РЕБЯТА, УЧАСТНИКИ КОНКУРСА «РОДНИК»!

Мы получаем от вас очень много писем с рассказами, рисунками, стихами. К сожалению, ответить на все письма жюри не имеет возможности. Лучшие работы публикуются на страницах журнала. Желаем успеха!

WVtfVD/М'ЛУ " ММ|ЙЙМ----------

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?