Юный Натуралист 1972-01, страница 53

Юный Натуралист 1972-01, страница 53
ЯШКА

Сентябрьским утром я с мамой шел на дачу. Дорога тянулась вдоль реки и небольшого леса. Мы подошли к свежевырытой глубокой яме. На дне ее без движения лежал, распластавшись, маленький ежик. Я прыгнул в яму, потрогал ежика, он не шевелился. Я подумал, что он мертвый, но все равно взял его в руки. Ежик еле-еле начал свертываться в комочек. Мы принесли его на дачу. Дали ему яблок, винограду, но ежик ничего не мог есть, лежал и не двигался. Мы дали ему воды. Ежик немного попил, а потом накинулся на еду.

Он ожил, но был очень слаб, и я его решил взять домой. Отгородили ему уголок, сделали домик. Назвали ежа Яшкой.

Яшка очень любил молоко, кефир, простоквашу, мясо, рыбу. Быстро привык к своей кличке. Всю зиму Яшка прожил у нас в доме. Он не спал, как остальные ежики, зимой, а весело разгуливал по всей квартире. К весне он вырос, и мы его унесли на дачу. Жить Яшка поселился под нашим домом.

Первые дни мы его не видели, решили, что он убежал, но вскоре Яшка бегал по всей даче, не боясь людей. К нам ежик подходил незаметно, охотно откликался на кличку. Я брал Яшку на руки, он меня не колол и не вырывался, еду брал из рук.

Осенью его можно было видеть свернутым в клубок под каким-либо кустом.

Зимовал он под домом. Весной Яшка снова появился, очень худой. Мы его откормили, нас он не забыл и приходил на наши голоса.

Часто мы находили оборванную клубнику, сложенную в кучки, очевидно, это была его работа. Ежик завел свою семью. Летом из-под дома выходили два маленьких ежоночка, но они были дикие. А Яшка нас не забыл, он по-прежнему, как услышит наши голоса, незаметно подходит к нам.

Коля БАХОЛДИН

г. Волжский

те

Сад,

25*2!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?