Юный Натуралист 1991-04, страница 19

Юный Натуралист 1991-04, страница 19

17

аательно, не на словах, а на деле бороться за чистоту земли, выполняя обычные обязанности. Например, весной очистить от грязи ручеек, посадить на пустыре дерево, своими руками построить скворечник, а во время половодья — надеть на ноги высокие резиновые сапоги, переплыть на лодке на островок — и зорко смотреть вокруг: не попал ли в водоворот какой зайчишка или даже лосенок? И вовремя протянуть зверенышу дружескую руку, как это делал дед Мазай и как это делают сейчас пока еще очень немногочисленные, но очень героические отряды спасателей-охотоведов... И так — всю жизнь!

И если в добрых делах преуспевает каждый молодой человек Земли, нас будут миллионы. Не на словах, а на деле, засучив рукава, вооружившись высшими достижениями науки и техники, мы сообща будем лечить планету, начиная с самой обычной работы: с возрождения и очистки ручейка, который, сливаясь с другими ручейками и речками, понесет свои чистые воды в большое море...

Яна ОГАРКОВА,

г. Иркутск

Пишет Почемучка-новичок Шура Козлов: «А я хочу весной начать наблюдения за природой, но не знаю, на что обращать внимание... Помогите».

Шура! Публикуем три заметки ребят. Мы надеемся, что ты внимательно их прочтешь, хорошенько поразмыслишь и сам найдешь ответ на волнующий тебя вопрос.

где тыг стрекот кузнечиков!

Мы с бабушкой живем на окраине города.

Перед нашим домом был пустырь, заросший травой и разными цветочками. Но на этом месте разбили сквер. Посадили деревья, кусты. Поставили скамейки. Красиво... Но не стало слышно кузнечиков, не видно бабочек. Траву в сквере косят машиной. Вместо веселой трескотни кузнечиков мы слышим дребезжание косилки.

3 «Юный натуралист» Np 4

Но я думаю, что у некоторых кузнечиков есть шанс выжить. Дело в том, что у моей бабушки есть огород. Мы его засадили клубникой. Когда я собирала ягоды, заметила, как из-под hoi выпрыгивали маленькие кузнечики. Наверное, недавно народились. Я старалась шагать осторожно, боялась наступить на грескуна. Думаю, что ему еще удастся попрыгать в нашем огороде.

Юля ХРУЩЕВА,

I Желтые Воды Л непропп реже кой области

лисята

Из книги профессора Н Н. Плавиль-щикова я узнал вот что: мало прочесть 10 или 20 страничек про птиц или зверей, надо еще разыскать их в лесу и поглядеть на них. А как я отыщу нору лисенка, если даже не знаю, где она можег находиться?

Но лесничий Павел Михайлович сказал, что он возьмет меня с собой в апреле в лес, если зимой я прочту книги Арсенье-ва, Кайгородова, Пришвина и еще кое-какие. Я прочитал.

И вот произошла встреча Сошли с электрички и пошли в густой лес. В лесу сыро. Под ногами чавкало и брызгало. Мы шли и шли. Вдруг Павел Михайлович подал мне знак: «Стой! Ни звука!» Я остановился и замер.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?