Юный Натуралист 1989-05, страница 24

Юный Натуралист 1989-05, страница 24

22

мами городского или областного Совета. Обычно такие списки широко рекламируются. Издаются буклеты, брошюры, листовки. Их развешивают в доступных для общественности местах. Люди должны знать виды растений, которые запрещено рвать. Цветами надо любоваться, не срывая их. Пусть они украшают лес. А некоторые можно вырастить у себя дома — на балконе или в саду.

Совет по выращиванию купальницы дает Почемучка, учащийся ПТУ.

купальница на балконе

Купальница европейская относится к семейству лютиковых. Это — многолетнее травянистое растение с мочковатым корнем. Растет на заболоченных тенистых лугах, лесных опушках, вблизи рек и ручьев При выращивании на садовом участке или на балконе надо учитывать ее особенности. Сажайте купальницу на слабоосвещенных местах и кислых почвах. На балконе вывешивайте ящики на северную сторону или ставьте на пол в тени. Следите за своевременным поливом — земля должна быть всегда немного влажной. По красоте купальница не уступает своим собратьям из цветников.

Максим ФЛАНК

Москва

Зимой редакционная почта принесла в Клуб тревожное письмо нашей Почемучки. Прочтите и вы его.

они ЯДОВИТЫ!

Как только сойдет снег, на опушках, вырубках, проселках, полянах и вдоль мшистых канав появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки.

У меня есть прекрасно оформленная книга Н. И. Орлова «Съедобные и ядовитые грибы». Она давно стала моей настольной книгой. Там на странице 93 приведена красочная картинка строчка с крупным подзаголовком «съедобный» и мелкими — «условно», а перед этим на развороте читаем: «Строчки вкусные, но условно съедобные грибы, так как содержат яд, который удаляется путем предварительного вываривания грибов в кипящей воде в течение 7—10 минут. Отвар выливают. Отваренные строчки могут употребляться для приготовления супов и жаркого».

А недавно в журнале я наткнулась на заметку, где было сказано, что строчки очень ядовиты. В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

Меня эта заметка очень взволновала, и я подумала: надо бы через Клуб Почемучек строго предупредить ребят, что строчки ядовиты! И пусть они расскажут об этом своим товарищам, знакомым и, конечно, родителям. А то ведь весной на всех колхозных рынках можно всегда увидеть строчки в продаже.

Москва Юля АДАМЧУК

Мы попросили миколога, доктора биологических наук Лидию Васильевну Га-рибову прокомментировать письмо Юли.

сморчки, строчки,

свинушки

В отношении ядовитости сморчков и строчков вопрос остается открытым. Действительно, в странах Западной Европы известны случаи отравления строчками, накапливающими гиромитрин. Многолетние наблюдения на территории нашей страны показали, что ни одного случая отравления строчками не зарегистрировано, а Скандинавские страны даже закупают у нас сушеные строчки. На данный момент у нас нет оснований для за-прещения строчков к употреблению в пищу. Поэтому они и продаются на рынках. Но при этом рекомендуется обязательно тщательно отваривать перед употреблением в пищу как строчки, так и сморчки.

Не исключено, что образование и накопление гиромитрина связано с загрязнением окружающей среды, попаданием в почву каких-то «веществ-предшествен-ников» этого токсина

Что касается свинушек, о которых тоже много противоречивых сведений, то сейчас достоверно известно: они представляют опасность для здоровья и даже жизни, в пищу употреблять их нельзя.

Наш гость Д. В. Семенов рассказывает, что, еще будучи юным натуралистом, заинтересовался двумя группами живых организмов — пресмыкающимися и кактусами. Это увлечение не прошло даром — пресмыкающиеся стали предметом его работы, а кактусами занимается в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?