Юный Натуралист 1987-03, страница 39

Юный Натуралист 1987-03, страница 39

рение другого пеликана розоватое. Есть у него и еще одна характерная особенность — на лбу перья спускаются к клюву углом, чего нет у его кудрявого собрата. Плавая, он всегда запрокидывает шею и голову на спину.

Древен род пеликанов. Их предки появились на Земле 50—60 миллионов лет назад. Неглубокие пресные и соленые озера, прибрежные мелководья морей, устья крупных рек — вот их стихия.

Это артельные птицы. Гнездятся колониями, добывают корм всем обществом, совершают перелеты сотенными стаями. Великое дело коллектив! Чем больше гнезд в колонии, тем менее пугливы птицы. Чувствуют рядом крыло соседей, родни. Загодя собираются пеликаны с зимовок домой, чтобы к середине апреля уже быть на месте. На большой высоте клиньями устремляются стаи на родину из Аравии, Индии, Африки, Китая, Ирана. Кое-где они зимуют и у нас. Осмотрятся на месте, проверят, что изменилось за их отсутствие, и разбиваются на пары. Будущие отцы всеми способами стараются понравиться своим избранницам: с бормотанием кружатся вокруг, подпрыгивают, раскрывают крылья, отбегают, бросаясь в воду, взлетают в воздух, тащат материал для гнезда, перебирают подругам перья. Но вот их способности оценены по достоинству. Птицы трутся клювами. Родилась новая пеликанья семья.

На полузатопленной плавине с вытоптанным камышом, низких, плоских островах или в камышовых крепях, но обязательно вблизи чистой воды, начинается строительство гнезда. Главный архитектор и строитель — самка. Самец в этом деле только подсобный рабочий — тащит в клюве камни, сучья, траву. Весь день снует туда-сюда, по сорок раз прибегая к будущему гнезду. Строятся все. Где тут напасешься материалов! Чтобы их добыть, иногда надо и подраться, грудью отстоять добытое. Через два-пять дней стройка закончена. Все небрежно свалено в кучу шириной и высотой в метр-полтора и щедро покрыто пометом, который с успехом заменяет любой строительный раствор.

Кончились строительные раздоры. Самки откладывают по два-три крупных белых шероховатых яйца. Отложив первое, самка садится насиживать. По утрам

37

и вечерам, на время кормежки, ее подменяет самец.

Проходит больше месяца до того момента, когда первый голый, слепой и беспомощный розовокожий птенец оповестит окружающих о своем появлении. Через два месяца он весит уже в 100 раз больше, чем в первый день,— около десяти килограммов. Растет птенец, растет и его аппетит. Начав с полупереваренной пищи по 30—40 граммов в сутки, к концу месяца он съедает уже целый килограмм рыбы. В первые дни взрослые птицы глубоко в рот захватывают головы птенцов и отрыгивают для них пищу.

Появление родителей дети встречают громким ревом. Каждый стремится первым добраться до корма. Кормильцы открывают свой рот-ковшик. Птенцы засовывают в него голову, поспешно выхватывая рыбу.

Одевшись через полторы недели густым темно-бурым пухом, они могут плавать, при нужде спасаясь от врага. Не успев полностью покрыться серо-бу-рым оперением, покидают гнездо, переселяясь полностью на воду. Очень легкие, с пустотами внутри, кости скелета и густое разветвление воздушных пузырьков под кожей, среди оснований перьев,— все это обеспечивает пеликанам отличную плавучесть. Наступает пора учебы, приобщения к жизни.

Август. Окрепшие птенцы пробуют свои силы в полете. Вместе со взрослыми осваивают новую стихию, самую привычную для птиц,— воздух. Первое время родители их подкармливают, приучая к полной самостоятельности.

Давно знакомы люди с этими птицами. Всегда вызывало у них восхищение то, как пеликаны сообща ловят рыбу. Найдут мелководный залив, оцепят его полукругом и принимаются хлопать по воде крыльями, клювами, постепенно сужая дугу и приближаясь к берегу. Не у них ли научились люди ловить рыбу неводом, гнать зверя загоном? На Каспийском море так и говорят, глядя на рыбалку пеликанов,— бабы тянут. С ними за компанию — бакланы, чайки, поганки, крачки. Бакланы плывут впереди, постоянно ныряя и наводя еще большую панику среди рыб. Подогнав стайку к берегу, начинают лов. Шум стоит невообразимый, но улова хватает на всех с избытком. Набьют пеликаны свои мешки рыбой, и каждый отправляется восвояси.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?