Юный Натуралист 1975-09, страница 12

Юный Натуралист 1975-09, страница 12

иногда даже большие трассы пролегают именно там, где когда-то ходили по своим звериным делам только медведи да олени.

Своей чередой летит время, и все меньше остается в нашей стране таких таежных уголков, где редко бывают люди. Едут в тайгу молодые строители, возникают новые рудники, заводы, города. Кто не слышал названий железных дорог: Ивдель — Обь, Хребтовая — Усть-Илим, Тюмень — Тобольск — Сургут? Эти дороги пересекли обширные таежные массивы. Стройкой века называют сооружение Байкало-Амурской магистрали, которая тревожит сейчас взрывами и гудками таежную тишину к северу от Байкала, в самых заветных охотничьих уголках Приамурья.

Этот край славен красотой природы — быстрые горные реки с чистой холодной водой мчатся среди живописных скал и утесов. Склоны сопок покрывает золотая лиственничная тайга, которую сменяют густые заросли кедрового стланика. Но климат здесь суровый, леса растут медленно, звери и Ътицы трудно приспосабливаются к новым условиям. В реках и озерах, кажется, много рыбы, а на самом деле в холодной воде она размножается медленно, и корма для нее мало. Если начать быстро вылавливать рыбу, недолго опустошить водоемы: постоянных устойчивых уловов ждать после этого не придется, рыбы не будет.

Правда, тайга слишком обширна, чтобы можно было изменить ее всю разом. Даже

там, где наступление на тайгу идет особенно быстрыми темпами, например; в Западной Сибири с ее запасами полезных ископаемых, возникает своеобразная мозаика из старых и новых ландшафтов. Вырубаются сосновые боры, прокладываются новые дороги, но остаются нетронутыми болота, урманы вдоль речек, заросли кустарников. А при рубках леса в горах сохраняются участки тайги на крутых склонах, на скалистых гребнях вершин, иногда остаются узкие защитные полоски леса по долинам рек.

Лес обладает одним замечательным свойством, без которого людям пришлось бы нелегко. Он способен восстанавливаться после рубок и пожаров. Конечно, далеко не всегда на месте прежней тайги растут ели, сосны и кедры. Для их восстановления нужны многие десятки, а то и сотни лет. Сначала на вырубках появляются густые заросли кустарников, потом ветер приносит семена берез и осин, образуются лиственные леса; лишь позднее они могут вновь смениться хвойными.

Ну а как чувствуют себя первопроходцы таежных троп, наши звери и птицы там, где их покой нарушен гулом моторов и пением бензопил? Условия их жизни резко изменяются. На месте вековой тайги появляются вырубки и гари, мелколесья, былая глушь становится обжитой местностью.

Любители таежной глуши — соболь, медведь, глухарь — очень привязаны к своему лесному дому, своим кормовым участкам,

2 «Юный натуралист» № 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?