Юный Натуралист 1975-09, страница 11

Юный Натуралист 1975-09, страница 11

новости

с ТАЕЖНОЙ ТРОПЫ

Представьте себе глухую, необжитую тайгу где-нибудь в глубине Сибири: кругом только сопки, леса да болота, на десятки километров вокруг нет ни селений, ни людей. Куда идти? Подняться на вершину сопки, чтобы оглядеться вокруг? Или, наоборот, спуститься и пойти вдоль ручья по течению?

Но куда бы мы ни пошли — вниз или вверх, вперед или назад, обязательно наткнемся на тропу. Новичок, не бывавший прежде в тайге, наверняка закричит: «Смотрите, смотрите, тропинка! Идемте, она приведет нас к жилью! Вот только в какую сторону идти?»

В самом деле, тропка хорошо заметна в мягком зеленом мху, идти по ней легко, нога не проваливается. Но вот тропа внезапно разделилась на две, снова сошлась, стала едва заметной и наконец совсем затерялась среди кочек и бурелома. Оказывается, она вовсе не вела к жилью, тропка эта была звериная.

Крупные таежные звери — лоси, олени, кабаны, медведи—не бродят по тай

ге как попало, а прокладывают свои постоянные пути-дороги, да еще оставляют на них метки. Прошел зверь, дорогу за собой проложил. По следу одного пробежал другой, потом третий... Вот постепенно и появляются заметные тропы. Они идут вдоль ручьев и речек, минуют или пересекают болота, поднимаются на горные перевалы. Есть свои тропки и у зайцев, и у соболей. По мелким тропинкам-траншеям бегают пищухи, мыши и землеройки, которым любой большой стебелек, наверное, кажется целым деревом.

Сибирские охотники хорошо знают эту повадку животных и караулят зверей на их постоянных тропах. Геологи, изыскатели, промысловики, попадая в необжитые участки тайги, часто пользуются звериными магистралями. На деревьях делают зарубки, спрямляют и минуют опасные места, кладут мостки через ручьи и речки в том месте, где прошли звери, куда привела звериная тропа.

Так постепенно былые, едва заметные звериные тропинки становятся дорогами, и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?