Юный Натуралист 1975-09, страница 10

Юный Натуралист 1975-09, страница 10

7

Семечни „наленые"...

Без окон, без дверей, полна горница людей. Огурец. Кто его не знает! Посадишь его, появятся первые настоящие листочки, а тут вдруг холод. Не растет огурец, а то, глядишь, через несколько дней пожелтели листочки, съежились, убил холод растение. Любит огурец тепло. И оказывается, не только само растение, а и его семена — жители темной горницы. Известный советский ученый В. И. Эдель-штейн прогревал семена огурцов при температуре 30—35 градусов, и они проросли в два раза быстрее. Если повысить температуру воздуха, а его влажность оставить прежней, нормальной, то не только семена быстрее проклюнутся. Растение лучше растет: оно раньше зацветет, раньше можно будет собирать зеленые плоды. Вот как любит огурец тепло.

А что, если огуречные семечки прогреть посильнее? И ребята из ученической производственной бригады Среднеахтубин-ской средней школы имени М. Горького провели опыт.

В течение трех с половиной часов они «калили» семена при пятидесяти градусах. Другие семена грели восемнадцать

часов при сорока градусах. А 25 апреля на первой делянке посеяли семена, прогретые при пятидесяти градусах, на второй — при сорока градусах, на третьей — контрольные, непрогретые. Через пять дней на всех трех делянках появилось по два жестких блестящих листочка.

Урожай собирали в разное время: на первой делянке — 25-го, на второй — 22-го, на контрольной — 28 мая. Подсчитали урожай. В пересчете на гектар с первой делянки собрали 790,4, со второй — 924, а с контрольной — 582,3 центнера с гектара.

Так ребята выяснили, что для огуречного семечка лучше погреться подольше, а температура может быть и поменьше, то есть восемнадцать :асов при сорока градусах. И самое интересное заметили юннаты: огурцы, выросшие из этих семян, совсем не болели.

Ребята составили таблицы, в которых подробно разработана методика термической обработки семян. Данные таблиц ребята подробно изучают, и, кто знает, может быть, найдут юные овощеводы еще более благоприятный режим обработки семян и соберут со своих делянок еще больший урожай.

Т. Голованова

ПРИКАЗ № 6

по отрядам эстафеты «Зеленый наряд Отчизны»

ВОСЬМОЙ ЭТАП — «Юннатские сады, аллеи и рощи— XXV съезду КПСС».

Знаменательным событием в жизни нашей страны станет XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Успехами в учебе, трудовыми делами встретит съезд многомиллионная армия юных ленинцев. Недаром у нас стало традицией отмечать исторические даты полезными и добрыми делами.

Сентябрь — время посадки деревьев. И лучшим подарком XXV съезду КПСС будут ваши аллеи, сады, рощи.

Каждый отряд нашей эстафеты должен посадить не меньше 25 деревьев. Пусть красочнее, наряднее станет родная земля! Донесения о выполнении задания ждем от вас до 28 октября 1975 года.

Штаб эстафеты «Зеленый наряд Отчизны»

зеленый наряд

ОТЧИЗНЫ

__

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?