Юный Натуралист 1975-09, страница 14

Юный Натуралист 1975-09, страница 14

менные жилища людей непосредственно в тайге! Около охотничьих зимовий всегда можно увидеть бурундуков, кедровок, поползней. В избушках селятся мыши, рыжие полевки и землеройки, а иной раз и проворные ласки.

Даже самые пугливые дикие животные могут привыкнуть к близости людей, изменить свои былые повадки и правила поведения. Все зависит от нашего отношения к животным. Осторожные журавли у нас никогда не подпустят близко к себе человека, а в Монголии, где их не трогают, спокойно ходят рядом со стадами домашнего скота. Белый аист в Европе гнездится на крышах домов, а в тайге Дальнего Востока это очень редкая боязливая птица.

Звери не торопятся расстаться со своими привычными местами. Такой таежник, как глухарь, не покидает родных мест до самой последней возможности. Известны случаи, когда глухари собирались на свои весенние турниры на самом краю соснового леса рядом с аэродромом, где непрерывно гудели самолеты.

А бывший хозяин тайги, бурый медведь? Этот зверь тоже не спешит уйти от привычных мест, старается ужиться по соседству с человеком. Так, недалеко от Комсомольска-на-Амуре медведь повадился ходить к столовой пионерского лагеря, пока его не подстерегли любители медвежатины. Постоянно бродят по окраинам городов и лисицы. Даже уссурийские тигры чаще стали встречаться теперь вблизи таежных поселков, хотя всячески избегают встреч с людьми.

Железная дорога, когда она уже построена, не доставляет таежным обитателям особого беспокойства. Там, где животных не преследуют, они довольно быстро к ней привыкают. Не раз приходилось видеть из окон поезда и глухарей, и лосей, и оленей. А некоторые звери и птицы научились даже пользоваться железными дорогами в своих интересах. Так, глухари прилетают к насыпям клевать камешки, которые нужны им для перетирания пищи в желудке.

Различные птицы охотно садятся на придорожные столбы и провода, отдыхают или охотятся за насекомыми и грызунами.

Больше всего беспокойства животным причиняет именно само строительство железной дороги, когда там много людей и машин. Когда же строительство заканчивается, жизнь окрестной тайги входит в свою обычную колею, хотя не так-то просто для животных приспособиться к изменившимся условиям обитания. Главное для них — само отношение людей, как говорят ученые, прямое воздействие человека. История убеждает нас, что именно непосредственное преследование зверей и птиц всегда приводило к их истреблению. Взгляды людей постепенно меняются. Встретив зайца или белку в го-

о*

родском парке, вы не будете гоняться за ними с камнем или палкой»

Для охраны животных есть немало хороших запретов. Вокруг городов и поселков существуют специальные зеленые зоны, где нельзя охотиться. Да и в тайге есть строгие охотничьи порядки. К сожалению, они часто нарушаются. Ведь не поставишь на каждом шагу инспектора или егеря. Не редкость встретить в притаежной полосе и совсем юного охотника, с трудом несущего одностволку и озабоченного, в кого бы пальнуть. Дичи не видно, а вон дятел сидит на суку, старается, долбит старое дерево, или дрозд-рябинник расклевывает оставшиеся ягоды. В него и пальнем! Чем не охотничий трофей? Вот почему на огромных пространствах недавно обжитой тайги, вблизи дороги Ив-дель — Обь, возле новых таежных поселков, совсем мало зверей и птиц, пусто, кругом раскинулись молчаливые безжизненные вырубки да болота.

Пора понять, что былые законы тайги, где прокурором был медведь, а волк свидетелем, ушли в прошлое. Уже истреблено немало видов животных, а другие поставлены почти на край гибели. Опыт человечества показывает, что любовь к животным и правильно проводимая охрана их могут спасти исчезающие виды, могут изменить поведение животных, приучить их нормально жить и оставлять потомство даже в резко измененных природных условиях. Правила охраны природы должны быть одни и для столичного лесопарка и для самых дальних таежных дебрей. Скучно и неуютно будет на земле, если останутся с нами только те хитроумные зверюшки да пичуги, которые сумеют приспособиться к людям, обмануть их и жить мирскими захребетниками. Наша задача помочь тем животным, которые трудно привыкают к новым условиям. Надо менять повадки не одним животным, но и многим из нас.

ф. Штильмарк,

кандидат биологических наук, Н. Носкова,

био"ог

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?