Юный Натуралист 1987-08, страница 22

Юный Натуралист 1987-08, страница 22

20

ТРОПИНКА ВДОЛЬ РЕКИ

Раннее утро. Начало лета... Я, охотовед, и мой напарник — орнитолог из Ленинграда — идем вдоль реки. От низовья, где она впадает в Байкал, в верховье. В горы. В прозрачно-синие Саяны. Тропинка едва заметна. Даже она незаметна совсем, лишь ощущается ногами.

Здесь, в Сибири, конец мая — июнь — самое бойкое время: птицы обзаводятся потомством. Ответственный и беспокойный период одновременно. Самый веселый, песенный самый.

Вот из кустов приречного ивняка как будто кто-то спрашивает: «Чечевицу видел, видел?» Небольшая, с воробья, птица с малиновой головой и грудью выводит эту песенку на вершине куста ивы. Это сибирская чечевица. Вдали с сухой вершины тополя слышна флейтовая, короткая, но звонкая песня сибирского дрозда. Птица чаще всего поет ранним утром, как сейчас, и вечером. Иногда днем, в дождливую погоду. А вот и сам «флейтист» — поющий самец темно-серо-го цвета с яркой белой бровью.

Под пологом просыпающегося леса неутомимо заливается соловей, прячась где-то в кустах черемухи или в пихтовом стланике. Шарю биноклем в том направлении, откуда слышна песня. Вот и он — синий соловей. Небольшая, гораздо меньше воробья, птичка. Спина темно-синяя, брюшко белое, бока серые, щеки черные. По наряду вижу, что это самец. Он самозабвенно поет свою песню. Может быть, подругу зовет. А может, вспоминает: свою зимовку где-нибудь на острове Калимантан, тропики, небо иное и звуки. Даже как-то не верится, что такой кроха преодолевает огромные расстояния. Певец сидит на веточке черемухи невысоко от земли. Поет, несколько сгорбившись и опустив крылья.

Вообще соловьи очень скрытные и осторожные птицы, но когда поют, так же, как глухари на току, забывают об опасности и так увлеченно выводят колена песни, что к ним можно подойти почти вплотную.

Откуда-то издалека доносится звонкая и очень характерная песня соловья-крас-ношейки. Это самый обычный из трех встречающихся здесь видов. На горле у него яркое красное пятно. Гнездо он мастерит в виде шара где-нибудь под кустом. Самка откладывает 5—6 яиц голубого цвета.

Солнце стоит высоко над тайгой. Полдень. Жара. Лес цепенеет. Умолкают птицы. Как-то незаметно подкатывают сумерки. Поспешаем. Еще один поворот тропы, повторяющий изгиб реки, и перед нами открывается веселая полянка с ровной, подстриженной травой и прошлогодним стогом сена посередине. У края полянки, рядом с уже потемневшим ельником, стоит зимовье. Это наша первая база на пути в гольцы.

Горит костер на полянке. И сразу же окружающее нас пространство сжимает темнота. Варится уха. Я лежу на разостланном спальнике. Глаза отвести от костра невозможно. И вдруг из черной стены леса, обступившей поляну, послышалось ржание жеребенка. Собаки вскочили, настороженно подняли уши. Смотрят куда-то вдаль и вверх. Я знаю, кто сбивает их с толку, и улыбаюсь про себя. Это соловей-свистун — маленькая серая птичка — запел свою долгую песню. Она слышна с вершины одной из пихт, обступивших поляну.

Все три вида соловьев и сибирский дрозд, встретившийся нам сегодня, гнездятся только в Сибири и на Дальнем Востоке, а сибирская чечевица — вообще только в Сибири. И что надо все это как-то сберечь, сохранить и что...

Но тут я засыпаю под радостное ржание стригунка.

Почемучка Галя Баранова из Новосибирска пишет: «Я мечтаю стать лесником. Лес люблю, зверей — тоже. Но вот что меня пугает — одна по лесу ходить не умею. Могу заблудиться, как говорится, в трех соснах. Теоретически знаю некоторые способы ориентировки, а как только вхожу в лес, все забываю».

Лесник — настоящий знаток леса. Обычно он выбирает нужное направление, идет без тропинок и дорог, хотя маршрут его может быть очень длинным. А выходит всегда в то место, куда путь держал. И если ты, Галя, хочешь стать лесником, научись безошибочно ориентироваться в лесу. Совершенствоваться в ориентировке всегда интересно, потому что это ведь связано и с более глубоким познанием природы.

У нас в гостях Николай Николаевич Щербаков, который даст вам, друзья, несколько полезных советов.

Итак...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?