Юный Натуралист 1987-08, страница 25

Юный Натуралист 1987-08, страница 25

23

на противоположном склоне. Самое главное, чтобы они нас не заметили. Улары очень осторожны, и подобраться к ним-близко — трудная задача.

Наконец мы у цели. В двадцати метрах от нас три крупные птицы сероватой окраски. Нас они не замечают и продолжают раскапывать землю. На небольшой площадке, где они устроились, растут подснежники и дикий чеснок. Улары питаются зелеными частями растений. Иногда выкапывают и луковицы. Рацион их слабо изучен, и это входит в задачу экспедиции. Нужны многодневные наблюдения, чтобы выяснить, какими именно растениями птица питается в данный сезон.

Мы отмечаем время активности уларов, их перемещения в течение дня, особенности поведения. Правда, такие наблюдения редко удается довести до конца, потому что при малейшем шорохе птица поднимается на крыло. Обычно улар перелетает в соседнее ущелье и затаивается. Найти его там практически невозможно. Вот и сейчас, услышав стук покатившегося из-под ноги камня, улары, шумно хлопая крыльями, срываются со скалы и скрываются за хребтом.

Разочарованные, мы поднимаемся из-за укрытия. Уже поздно искать другую группу птиц, придется возвращаться в лагерь. В ущелье туман, идти приходится осторожно, так как влажные камни очень скользкие. В какой-то момент моя нога заскользила по камню. Чтобы удержаться на ногах, я резко поворачиваюсь и'стараюсь ухватиться за высокий, поросший лишайником базальтовый камень. Вдруг из-под него с характерным хлопаньем крыльев вылетает улар. От неожиданности я падаю навзничь и съезжаю по склону на два-три метра. Придя в себя, бросаюсь вверх. Гнездо! В неглубокой нише на устланном пухом лотке лежат шесть крупных, темных, с коричневыми крапинами яиц. Найти гнездо — большая удача. Нужно быстро обмерить его, яйца и уйти, чтобы самка вернулась насиживать кладку. Иначе яйца могут остыть и зародыши погибнут. С завтрашнего дня гнездо будет под нашим наблюдением.

Выходим на тропинку, начинаем спуск. День прошел не зря. Хотелось бы, конечно, дольше понаблюдать за уларами, но тогда мы не нашли бы гнезда.

Обращаем внимание на огромного беркута, который парит не очень высоко. Высматривает добычу. Он, видимо, за

метил что-то недалеко от нас. Внимательно оглядываемся и замечай на осыпи, мимо которой идет тропинка, какое-то движение. В бинокль виден маленький муфлоненок, медленно пробирающийся через каменные завалы. Бросаемся вперед, чтобы помешать беркуту, но поздно. Его парение переходит в стремительное пике... Кричим, бросаем камни, но... отбившийся от матери муфлоненок становится добычей беркута. Даже наше присутствие не отпугнуло одну из крупнейших хищных птиц. Беркут редко питается падалью. Ему нужна живая добыча: зайцы, ягнята. Иногда он даже сбивает с крутых горных тропинок вниз взрослых овец и муфлонов. В Средней Азии этих орлов дрессировали и охотились с ними на лис и волков. Сейчас беркутов осталось не так много, и они охраняются.

Доходим до наших палаток, когда уже темнеет.

Не часто удается увидеть за один день так много.

Пришла пора прощаться, дорогие Почемучки. Постарайтесь ответить на вопрос: как называется подземный гриб, который очень ценится во Франции, Италии? В нашей стране он встречается в Подмосковье, в Карпатах, на Кавказе. Внешне он напоминает картофель.

Станислав МАРТЫНОВ

Ленинград

Поздравляем вас, дорогие друзья, с предстоящим началом нового учебного года и желаем больших успехов!

До встречи в сентябре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?