Техника - молодёжи 1989-09, страница 31

Техника - молодёжи 1989-09, страница 31

Если нет деревьев, птицы гнездятся на мачтах ЛЭП, подстанциях и прочих опасных для них объектах

своей республики и финским коллегам. А те осенью сообщили аналогичные сведения эстонцам. Теперь к этой работе подключились орнитологи ГДР, Польши, Дании и других стран балтийского региона, ведь

Вот, чем закончилась попытка птицы отдохнуть на проводах.

Фото Бориса ЗВОНОВА

I ^ ' ^

птицы не признают государственных границ!

Бывает, что специалистам приходится менять устоявшееся мнение. В свое время английские эксперты посчитали, что горящие фары самолета отпугивают птиц, но наши специалисты, проведя исследования в течение ряда лет, убедились в том, что англичане не правы По путно сделали открытие.

Оказалось, что птица сидит на бетонке «лицом на ветер», который облегчает ей взлет Заслышав приближающийся шум авиадвигателей, пернатые поднимаются в воздух и... остальное нетрудно представить.

Появление малошумных турбовентиляторных двигателей еще больше осложнило проблему, оставив птицам меньше времени на спасение. Именно этим, а не громадными, чуть ли ни двухметровыми воздухозаборниками современных аэробусов и объясняется странное на первый взгляд стремление пернатых «камикадзе» навстречу гибели А задуматься над причинами пришлось после трагедии в небе Эфиопии в сентябре 1988 года. Стая голубей взмыла перед взлетающим «боингом» Летчики с трудом посадили в поле побитый самолет, но 34 пассажира погибли, а 100 получили ранения.

...Если число птиц, ставших жер твами авиации, можно приблизительно определить, то количество пернатых, погибших на проводах высокого напряжения, опорах и мачтах ЛЭП, учету не поддается. Энергетики без умиления наблюдают гнезда на опорах ЛЭП — ежегодный ущерб, наносимый птицами хозяйству только одной распределительной электроподстанции, исчисляется в 1400 рублей. А ведь из-за короткого замыкания, мгновенно убившего ворону или ласточку и выведшего из строя подстанцию, обесточивается поселок вместе с расположенными в нем предприятиями. Следовательно, к прямому убытку прибавляется немалый косвенный. Что же говорить о крупных городах? В Москве подобные аварии случаются почти ежедневно.

Но, как мы уже отметили, потерпевшие здесь обе стороны. Канди дат биологических наук Б. М. Звонов рассказал мне, что в степях южной России, в Ставрополье, Калмыкии, где есть крупные популяции степных орлов, на 30 км ЛЭП приходится, как правило, до 70 мертвых птиц, кстати, давно зане

сенных в Красную книгу. Участ ники экспедиций Института эволю ционной морфологии и ЭКОЛОГИ1 животных имени А. Н. Северцов! находили под некоторыми опорам! ЛЭП по 5—6 степных орлов. Вооб ще-то, за убитую птицу положен! платить, но мало ли что у нас «по ложено».. Стоит же степной оре 250 рублей. По мнению Бориса М1 хайловича, смехотворно мало:

— Такие штрафы нужно увели . чить минимум в 10 раз, тогда энер , гетики спохватятся, оборудуют ЛЭП защитными приспособления ми!

Другой пример. В городе Жигу левске, что в Куйбышевской облас ти, мало деревьев и материала для гнезд. После появления там ЛЭП вороны и галки быстро их облюбовали, принялись обживать, таская с заводов и складов куски проволоки, сетки, обрезки металлических лент. Короткие замыкания следовали одно за другим. Тогда местные власти создали «бригады быстрого реагироваия», которые разъезжали вдоль ЛЭП и сбрасык ъ-гнезда. Заметим, что за рубе подход иной — за перебои в эл роснабжении плати! фирма — ь делец сети. Не защитишь линик. прогоришь.

В свое время сотрудники лаборатории орнитологии МГУ заметили, что грачи и галки не выносят голубой цвет, и предложили установли вать на ЛЭП голубые изоляторы Но проектировщики линий из Минэнерго СССР отказались от предложения орнитологов. Забыли древ нее правило — скупой платит дважды!

Энергетики и орнитологи должны действовать сообща. Кое-какие сдвиги в этом направлении уже есть. Например, в 1988 году сотрудники Азербайджанского НИИ энергетики получили заказ на разработку средств защиты электросетей; в том же году на Кожуховской подстанции в Москве в опасных для птиц местах установили пластиковые шары — на них гнезда не держатся В Калмыкии с осени 1988 года испытывают созданные в том же Аз НИИ энергетики трубчатые изолирующие устройства для защиты линий электропередачи. Теперь степные орлы могут отдохнуть на защищенных мачтах, но, увы, их пока немного.

В стране опор только для 6— 10-киловольтных линий свыше 5 млн! Когда же они станут безопасными для птиц, а пернатые для них?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?