Юный Натуралист 1984-09, страница 9

Юный Натуралист 1984-09, страница 9

7

бовались годы кропотливого труда, систематический подбор лучших пар, тренировки — чтобы они могли летать со скоростью семьдесят километров в час, не утомляясь и, самое главное, не теряя способности к ориентировке.

Николаевские голуби, или тучерезы, поднимаются в воздух от голубятни строго вертикально, настолько высоко, что исчезают из глаз и летают по кругу. Они не должны отклоняться от воображаемой линии подъема более чем на два метра. Поистине тучерезы. Это название им очень подходит. Натренированные голуби держатся в воздухе по десять часов.

Голуби турманы тоже отличные летуны. У птиц этой широко распространенной породы самая разнообразная окраска оперения. Выделяют два типа турманов: короткоклювые и длинноклювые. Поднявшись в воздух, турманы летят вниз, переворачиваясь через спину или через крыло. Недалеко от земли они выравниваются, затем снова поднимаются и опять выделывают «фигуры высшего пилотажа».

Голуби космачи обладают исключительно высокими летными качествами: стремительностью взлета, быстрым набором высоты, скученностью в полете. Среди них встречаются птицы со сплошным однотонным оперением. Голубеводы их называют цыганами. Однако главный отличительный признак породы — космы на лапах, отросшие перья, достигающие длины до восьми сантиметров.

Особую группу составляют мясные голуби. К ним предъявляют особые требований: большой вес (голуби кинги достигают веса в один килограмм двести граммов), скороспелость, способность к быстрому откорму и большая плодовитость. Этим требованиям отвечают кинги, модены, штрассеры и некоторые другие породы. Конечно, такие птицы плохие летуны. От одной пары мясных голубей в год получают 10—14 птенцов, которые при выращивании дают 5—7 килограммов отличного диетического мяса.

Кормить голубей надо два раза в сутки: в семь-восемь утра и в шестнадцать-семнад-цать часов. Сколько давать корма? Это устанавливают опытным путем. Выданный корм голуби должны съедать без остатка. Если они отошли от кормушки, а в ней остался корм, в следующий раз дают его меньше. После кормления зоб птицы не должен быть туго набит, лучше, если он будет оставаться чуть-чуть мягким. От перекорма птицы становятся вялыми и сонными. При кормлении надо следить, чтобы взрослые голуби не отгоняли молодняк от кормушки.

Какие корма дают голубям? Здесь существуют свои правила. Лучше кормить птиц мешанкой.

Крупный корм — горох, зерна кукурузы дают крупным голубям, например кингам и штрассерам. Горох скармливают только соз

ревшим: тогда он блестящего цвета и сухой. Это же требование и к кукурузе. Незрелые и загнившие корма вызывают повышение температуры тела, желудочные расстройства. Больные голуби обычно много пьют.

Ячмень — основной вид корма для всех пород голубей, особенно если давать его в дробленом виде. Птицы охотно едят также пшеницу. Однако давать ее надо только в смеси с другими кормами, так как она может вызвать ожирение, а тучные голубки часто несут неоплодотворенные яйца.

Просо тоже любят, все голуби, но особенно оно подходит для мелких пород. Коноплю дают в период размножения и линьки, в ней содержится много масла, а оно придает оперению блеск.

В качестве минеральной подкормки дают яичную скорлупу, просеянный и размолотый ракушечник и мел. Все это смачивают соленой водой. Птицам необходимы мелкие камушки (гравий), которые в мускулистом желудке птицы перетирают пищу.

Голуби, как правило, образуют пары на долгое время. Спаривание их обычно происходит в средней полосе в конце марта — начале апреля. В это время по поведению птиц безошибочно можно отличить голубя от голубки. Обычно голубь преследует голубку, воркует, издает стонущие звуки, кружится около нее.

Материал для гнезда — стебли, солому, перья — носит голубь. Следует набросать строительный материал на пол голубятни.

Голубка откладывает всего одно-два яйца белого цвета. Высиживают оба родителя. Через 16—18 дней из яиц выклевываются птенцы, они почти голые, глаза закрытые. Прозревают птенцы через восемь дней.

Голубят выкармливают родители. Происходит это так: старые, открыв свой клюв и забрав в него клюв молодого голубя, отрыгивают в него беловатую жидкость. Это полупереваренные корма. С возрастом корм постепенно становится все более грубым, и птенцы переходят на рацион, обычный для взрослых птиц. В возрасте 4 недель голубята начинают сами выходить из гнезда и подбирать корм.

В это время их приучают к голубятне. Сначала их высаживают в выгул, потом на крышу. Самые сильные и смелые непременно сделают несколько пробных кругов, постепенно к ним присоединятся и остальные. Важно, чтобы первый полет птицы совершили самостоятельно, без понуждения голубевода.

В августе птицы начинают линять. В это время голубок отделяют от голубей, пересаживают в другое отделение голубятни. Вместе их сажают только на следующую весну, перед выводом молодых.

Много стараний и терпения нужно для того, чтобы летали в нашем небе эти красивые птицы, символ мира на планете.

В. КНЯЗЕВ

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?