Юный Натуралист 1984-09, страница 6

Юный Натуралист 1984-09, страница 6

4

новики и стояли белые грибы, причем в изобилии. На земляничной поляне мне попался на глаза светло-серый шар величиной с футбольный мяч, который оказался... дождевиком! Никогда еще не встречал я такого гриба-гиганта. Из разговора с ребятами я узнал историю их чудесного парка.

Он был заложен лет восемьдесят назад местным предпринимателем Богатыревым и использовался для увеселительных затей воткин-цев, оставаясь при этом частной собственностью богача. В наше время парк является заповедным уголком природы на родине Чайковского и полностью предоставлен детворе. Более пятисот учащихся из всех школ города посещают его кружки, благо база для этого хорошая: на площади в две тысячи квадратных метров разместились три парника и около пятидесяти делянок для выращивания различных видов растений и проведения сорто-испытательских работ. Кружковцы постоянно занимают призовые места на городских и республиканских выставках цветов. Многие из них участники ВДНХ СССР.

Разговаривая со мной, ребята часто упоминали лесничество в школе № 22. И мне захотелось познакомиться с ним.

Подходя к школе, я почувствовал, что иду к серьезным людям, потому как заметил аккуратные ряды по-хозяйски ухоженных диких яблонь, стоявших вдоль забора и дорожек, пересекающих цветочные газоны. Потом я увидел живой уголок, полный жизнерадостных птиц и зверей. В кабинетах ребята мастерили скворечники и дуплянки, готовили различные поделки из природного материала, оформляли альбомы и журналы. Но все это была лишь малая часть той большой работы, какую ведут здешние «берендеи». Главное их дело — уход за посадками молодых елочек в питомнике местного лесхоза. Они ведут прополку, рыхлят почву, берегут зеленых питомцев от солнечных ожогов, а в лесу прореживают на многих десятках гектаров молодой сосняк, собирают лекарственные травы...

В городе «берендеи» выявляют и охраняют памятники природы, отыскивают и благоустраивают родники, трудятся в детском парке, помогают взрослым озеленять улицы и площади.

Каждую весну, когда город одевается в зеленый наряд, созданный руками ребят, в Воткинске проходит праздник музыки, посвященный дню рождения Чайковского. И тут невольно вспоминаются мудрые слова М. М. Пришвина: «Природа есть родина всех талантов, начиная от росинки-солнца, сверкнувшей всеми огнями, кончая талантами, переходящими в историю культуры».

В недалеком будущем в Воткинске будет создан крупный мемориальный комплекс — «Музей-заповедник П. И. Чайковского». Об этом говорит директор нынешнего музея А. П. Лошкарев:

— Сегодня многие архитекторы и скульпто-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?