Юный Натуралист 1984-09, страница 8

Юный Натуралист 1984-09, страница 8

Ш '

JI* '

ДОМ С ГОЛУБЯМИ

С древнейших времен голубь стал символом мира. Есть древнегреческое предание, в котором говорится, что бог войны Марс не мог начать войну, так как в его перевернутом боевом шлеме свила гнездо голубка.

Сегодня стаи мирных голубей в небе — неотъемлемый атрибут всех международных молодежных фестивалей.

Предки домашнего голубя — дикие сизые голуби, которые встречаются в некоторых странах Европы, Южной Азии, Северной Африки и населяют скалы, горные ущелья, овраги, обрывистые берега рек; лесов и открытых пространств избегают.

Голуби были одомашнены несколько тысячелетий назад, когда они начали селиться вблизи человеческого жилья — там было легче прокормиться. Голубиное мясо употребляли в пищу, птиц широко использовали для связи. Особенно большое применение голубиная почта нашла во время военных действий в прошлом веке.

Постепенно возникла разновидность дикого голубя — полудикий уличный сизарь, которого и сейчас можно увидеть на улицах и площадях многих городов. По внешнему виду и окраске он похож на дикого, но чуть крупнее его.

Чтобы держать и разводить голубей, нужна голубятня. Ее можно устроить на чердаке или во дворе. Главное, чтобы летом она не перегревалась, а зимой температура не падала в ней ниже нуля градусов. Пол в голубятне делают дощатым, из расчета на одну пару голубей не менее половины квадратного метра. Засыпают его сухим песком или опилками. Голубям необходим выгул, вход в него может быть через слуховое окно. Внутри голубятни делают насесты — прочные квадратные планки шириной три-четыре сантиметра, но не круглые. Чтобы удержаться на круглых насестах, птицам приходится приседать, сильнее

сжимать пальцы, а из-за этого грудь будет касаться насеста.

На каждую птицу должно приходиться не менее 20 сантиметров длины насеста. Планки лучше располагать вдоль стен, чтобы они не мешали птицам при взлете. Уборку в голубятне делают, применяя скребки, веники, совки. Для купания птицам нужны купалки — небольшие емкости глубиной пять-семь сантиметров. Устанавливают их в выгуле, чтобы не было лишней сырости в голубятне.

Почему людям нравятся голуби? Причин много. Одни птицы во время полета совершают красивые плавные круги над голубятней либо уходят высоко в небо и становятся едва различимыми. Или кувыркаются через голову во время полета — это группа спортивных голубей. Другие привлекают внимание своим внешним видом: например, раздувают свой зоб (они так и называются — дутышами) или распускают хвост, как павлины,— это трубастые голуби, или павлиньи, а якобинцы имеют такой воротничок из торчащих вверх перьев, что из-за него голова голубя едва видна. Это декоративные голуби. А есть еще мясная группа. Всего же насчитывается более 300 пород домашних голубей.

Среди спортивных голубей по дальности полета особое место занимают почтовые. Это красиво сложенные птицы с хорошо развитой грудной мускулатурой, вес такого летуна — до 450 граммов. Они имеют разнообразную окраску: сизую, рябую, черную, красную, белую. Для выведения их голубеводам потре

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?