Юный Натуралист 1984-09, страница 10

Юный Натуралист 1984-09, страница 10

КАК СОВА „ВИДИТ УШАМИ"

Большинство птиц, живущих на нашей планете (а их насчитывается оиоло 8500 видов), ведут дневной образ жизни. Это и понятно, ведь летать безопаснее и легче при дневном свете. Да и пищу днем найти проще. Поэто-му у птиц хорошо развито зрение — глаза и соответствующие зрительные центры мозга. Недаром о зоркости орла сложены легенды и поговорки.

Таким образом, многие пернатые просыпаются с восходом солнца, а засыпают с заходом. Но есть среди птиц и такие, которые ведут себя как раз наоборот: днем спят, а ночью летают, охотятся, выводят птенцов, одним словом, свободно чувствуют себя в ночной темноте. Особый интерес среди »тих ночных охотников представляют совы, которые всем хорошо известны главным образом благодаря огромным, как фары, глазам.

«Терпеливо, часами подкарауливает длиннохвостая неясыть свою добычу. В это время она сидит «столбиком» где-нибудь невысоко над землей. Глаза сужены, но сова видит все. Чуть шорох... и медленно, без резких движений, как на шарнире, поворачивается большая голова птицы в сторону источника звука. Глаза ее еще попузакрыты, но «уши» уже на-сторожилиеь. Они ориентируют ночного хищника. Вот они точно засекли место, откуда

доносится шорох. В следующий миг широко раскрываются огромные темные глаза. Жертва обречена! И вот уже с глухим утробным «угу-угу» неясыть скользит к гнезду с добычей в лапах». В этой сцене охоты совы исследователь Ю. Пукииский подметил важную роль как зрения, так и слуха для ночного охотника. Подсчитано, что за летний сезон одна серая неясыть вылавливает до тысячи полевок — истребителей зерна и посевов.

Поскольку у сов очень большие глаза, то раньше думали, что они способны видеть в полной темноте, и поэтому считали, что ночью сова охотится лишь при помощи зрения. Сова действительно видит в ночном полумраке значительно лучше, чем мы, люди, или дневные хищные птицы. Однако опыты показали, что есть, оказывается, предел остроты зрения и у совы — в абсолютной темноте она, так же как и мы, ничего не видит.

Одно время существовала такая гипотеза. Глаз совы — это особый прибор, воспринимающий тепловые лучи. Благодаря ему она якобы и «видит» выделяющееся на фоне холодной земли теплое тельце мыши, своей добычи. Это предположение после специальных опытов также не подтвердилось. Более того, оказалось, что сова не только не видит теплого, то есть инфракрасного, излучения, но не воспринимает даже красного света.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?