Юный Натуралист 1984-09, страница 13

Юный Натуралист 1984-09, страница 13

Щедрой осени подарки

Заблестели в воздухе тонкие паутинки, посыпались на землю пестрые листья, по утрам все чаще и чаще окутывают лес туманы — осень, все это приметы одного из красивых ее месяцев — сентября.

Стелет осень разноцветный ковер из листьев, прячет под этим пестрым ковром грибы. Бывает, сразу и не отличить осиновый опавший листок от сыроежки. А у боровика лишь краешек коричневой шляпки проглядывает, и весь он в желтых березовых листьях, лишь зоркий глаз грибника отыщет его.

И все равно осень всем — даже неопытным грибникам — щедро преподносит свои дары. И боровики, и подберезовики, и рыжики, и волнушки, и грузди, и маслята, и говорушки, да все их и не перечислить.

Но есть у осени и самый главный подарок — опята. Грибы эти очень чувствительны к колебаниям температуры. Самая благоприятная для них—от восьми до тринадцати градусов тепла, и если такая температура будет и в августе, то опята появятся на месяц раньше. А поднимется она выше, исчезнут опята, хоть весь лес обойди, но ни одного не сыщешь.

Дружными семейками поселяются опята на старых пнях, в траве, а иногда и забираются высоко на деревья. Сидят у дерева лишь два-три гриба, но поднимешь голову вверх, а там весь ствол в опятах, порой и не достанешь их. Особенно много опят на старых вырубках — настоящее грибное царство. Иногда за четверть часа полное лукошко наберешь...

Но, кроме красоты и вкуса, у опят немало и других свойств. Если они поселяются на живых деревьях, дереву это вредит, дерево умирает, а на вырубках опята лесу большую пользу приносят—разрушают старые пни. Корчевать пни всегда трудно, а грибы за несколько лет разрушат их.

Хранят опята и одну не разгаданную еще тайну. Грибница опенка осеннего светится ночью холодным зеленоватым цветом. Каких только сказок нет про это! Ведь даже гнилушки, пронизанные грибницей опенка, загадочно мерцают в ночи. Почему так происходит? Ученые пока загадку эту не разгадали.

Осень щедра на грибы, но, отправляясь в лес, всегда нужно помнить, что растут в нем не только съедобные грибы, но и страшные, ядовитые. У опенка такие опасные двойники: ложноопенок серно-желтый, огневка ольховая. Огневка, как и настоящий опенок, любит селиться огромными семьями на старых пнях, и особенно ее много бывает на вырубках. Только кольца на ножке у нее никогда не бывает, а мякоть пахнет сильно и неприятно. Не забывайте об этом, когда пойдете за опята-ми в осенний лес. т. ГОРОВА

Фото В. Федорова Рис. А. Лезина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?