Юный Натуралист 1984-09, страница 14

Юный Натуралист 1984-09, страница 14

12

Красит в свои цвета природу осень. Широкими волнами идет отлет птиц. Но прежде чем покинуть родные поля и рощи, они спешат сменить яркую брачную окраску на скромное зимнее оперение. Линька важный и нелегкий период в жизни пернатых. Она отнимает у них много сил. Для одних это проходит болезненно, а некоторые две-четыре недели не способны летать. В связи с этим линные птицы более доступны для хищников. Не случайно период линьки идет следом за гнездовым периодом.

Ежегодно обновляя потертое, обношенное перо, птицы, готовясь к длительному перелету, улучшают свои летные возможности. Оседлые надевают к зиме более теплые одежды. У зимующих синиц, поползней, снегирей зимнее оперение почти в полтора раза гуще и пушистее их летнего наряда.

Еще более основательно одеваются к зиме тетеревиные птицы. Мало того что перьев на теле становится больше, каждое мелкое перышко снабжается дополнительным стержнем. более длинным, чем летом. Кроме этого, на ногах отрастают густые перья, а на пальцах появляется ряд рого

вых выростов в виде бахромы — так называемая «гребенка». Она помогает птицам крепче держаться на обледенелых ветках и не так сильно проваливаться в снег. А у живущих среди сугробов белых куропаток к зиме не только на ногах, но и на пальцах отрастают длинные перья. Кажется, будто она обулась в теплые валенки. Помимо этого, птица на зиму надевает белый наряд, так что линька для нее служит и целью маскировки.

С первыми признаками линьки у птиц мы начинаем встречаться уже в разгаре лета. Наблюдая за стаями грачей, замечаем, что уже в июле часть птиц будто полысела, шея местами оголилась. В крыльях и хвосте видны изъяны: то недостающие, то недоросшие перья. Это спустя некоторое время после гнездования началась интенсивная линька мелкого пера и последовательная линька крупных маховых и рулевых перьев.

Позднее и молодые воробьята начинают одеваться во взрослый наряд. Можно уже по отдельным перышкам — каштановым на голове и темным на горле — отличить юных самцов от самочек. Хвост у многих воробьев становится ступенчатым, так как средние и крайние рулевые перья растут неравномерно.

Начинается интенсивная линька и у большинства других птиц. На лесных тропин-

Новые перья перепелки.

ках все чаще начинают попадаться как бы невзначай оброненные перышки различных птиц. Рассмотрите найденные перья и увидите, что многие из них сильно потерты, «обношены». Особенно хорошо это заметно на перьях хищных птиц.

В глубине обширных болот и тростниковых крепей проходит линька водоплавающих: гусей, уток. Пока самки еще «воспитывают» утят, селезни сбиваются в большие стаи и, забившись в крепи, расстаются с ярким брачным нарядом. Когда начинают меняться маховые перья птицы почти на целый месяц утрачивают способность ле тать. Густые тростники, топ кий ил и тучи комаров защи щают их в это трудное время

К середине сентября \ большинства птиц линька за канчивается. Давно уже утки летают общими стаями: сам

Варакушки в зимнем и в брачном наряде.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?