Юный Натуралист 1984-09, страница 15

Юный Натуралист 1984-09, страница 15

13

нншнш

Ястреб — птица известная. Птенцы его обычно в гнезде ведут себя смирно. Но порой случаются и происшествия. Один из птенцов становится на край гнезда и начинает усиленно махать крыльями. Наверное, летать учится. Бывает, что и упадет на своих братьев. Тогда малыши могут и подраться, а во время драки шипят как рассерженные котята.

Красив ястреб. Посмотрите на эту гордую птицу в полете! Ее портрет прислал в редакцию Михаил Ничипорет из Черниговской области.

цы, самки и молодые. Но теперь селезни почти неотличимы от самок. Разве что цвет клюва выдаст старого зелено-носого крякаша от желтоносой крякухи.

В пожелтевших садах появились зяблики. И здесь нелегко отличить самцов от самок. Будто все птицы перед отлетом надели униформу. Скворцы тоже в зимнем наряде. Летом полакомиться спелыми вишнями в сады прилетали шумные скворчиные стаи. Тогда темные со светлыми пестринами взрослые птицы без труда отличались от однообразных буровато-серых молодых. Потом на груди молодых стали появляться более темные, с округлыми светлыми пятнами на концах перья первого зимнего наряда. Чем ближе к осени, тем все больше пестрых перьев в оперении скворчат. Линяют и «старики». И к сентябрю различия между птицами разных возрастов сглаживаются. Правда, и сейчас еще при

внимательном рассмотрении можно отличить старых птиц от -молодых по более мелким и острым пятнышкам, но в зимнем пере возрастные признаки проявляются не так четко, как летом. У щеглов еще недавно молодые птенцу отличались от взрослых серыми головами. Но после линьки и у них появляются такие же красные маски.

Придет весна, и птицы вернутся к нам в великолепии брачного наряда. Селезни успевают еще раз перелинять на зимовках и сменить невзрачное зимнее на роскошное весеннее оперение. А зяблик и линять не будет. Просто к весне буроватые концы перьев сотрутся и из-под них, как по волшебству, покажутся яркие краски весеннего убора. Как будто носил всю зиму парадный мундир под легким буроватым плащом, а к весне с ним расстался. И у многих других птиц к весне окраска становится более яркой за счет обнашивания

невзрачных кончиков старого пера. Проследите за самцами городских воробьев. И у них к весне все больше и больше начнет чернеть грудка.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Обношенное и потерянное во время линьки перо сарыча.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?