Юный Натуралист 1983-08, страница 19

Юный Натуралист 1983-08, страница 19

17

журнал в № 10 за 1982 год). Настойка из высушенных плодовых тел веселки обыкновенной способствует быстрому заживлению ран. При лечении подагры и ревматизма применяют препарат из этого гриба, называемый «земляное масло». Это не что иное, как мазь, изготовленная из внутренней слизистой оболочки молодого гриба, когда он находится еще в стадии «яйца». На Урале под названием «земляное масло» при лечении ревматизма употребляют близкий родственник сморчковых грибов — саркосому круглую, которая появляется в начале лета на почве в лесах. Гриб похож на бурую чашу диаметром пять-десять сантиметров, наполненную студенистой массой, ее-то и используют как мазь.

Еще триста лет назад люди применяли для лечения обморожений экстракт белого гриба. Существует, и не без оснований, мнение, что систематическое употребление белого гриба в пищу препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

В связи с этим можно упомянуть и настои трутовика чаги, или, как его еще называют, березового гриба. Он имеет вид крупных черных деревянистых наростов.

Используют для лечения и другие трутовики. Так, препарат из окаймленного трутовика, растущего обычно на поваленных стволах лиственных и хвойных деревьев, является хорошим слабительным средством.

Применяют в народной медицине и различные шляпочные грибы, например, золотисто-желтый лиственничный масленок, а также красный мухомор. Настойка из него издавна служила как растирание при ревматизме, однако внутрь принимать этот настой ни в коем случае нельзя — можно серьезно отравиться! Лечатся мухоморами и животные. В частности, считается, что олени и лоси,

Мухомор.

3 «Юный натуралист» № 8

поедая эти грибы, избавляются с их помощью от внутренних паразитов — гельминтов.

Нельзя не вспомнить и о дождевиках и головачах. Их белая прохладная незрелая сердцевина стерильна, обладает антибактериальными свойствами. Приложенная к ране, она заменяет в полевых условиях пластырь, ею часто пользуются геологи и биологи при полевых исследованиях. Споры зрелых дождевиков и головачей обладают эффективным кровеостанавливающим свойством. Если посыпать рану споровым порошком этих грибов, то кровь перестает течь уже через несколько минут. Как кровоостанавливающее средство применяется и лиственничная губка.

Мы рассказали лишь о некоторых целебных грибах. Список их можно было бы и продолжить, так как в разных странах в лечебных целях используют различные грибы. Сегодня изучением лечебных свойств грибов и содержащихся в них биологически активных веществ занимаются несколько институтов и лабораторий и у нас в стране и за рубежом. Из многих макроскопических грибов уже выделены вещества, обладающие антибиотическими свойствами и помогающие в борьбе с болезнетворными бактериями.

Исследователи считают, что грибы не сказали еще своего последнего слова и послужат медицине активными помощниками в лечении многих заболеваний.

Здесь мы говорили только о крупных грибах — макромицетах, используемых в народной медицине. Микроскопические же грибы, которые дали человечеству такое мощное оружие, как пенициллин и другие антибиотики,— тема особого разговора.

J1. ГАРИБОВА,

кандидат биологических наук

Трутовик окаймленный.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?