Юный Натуралист 1984-09, страница 3

Юный Натуралист 1984-09, страница 3

ПРАЗДНИК ЗНАНИЙ

Есть среди наших замечательных праздников один особенный. Это первое сентября. О его начале всегда возвещает звонок — звонкий, веселый, заливистый. Он приглашает всех в огромный и загадочный мир знаний, он говорит о том, что каждый, переступивший сегодня порог школы, стал на год взрослее.

С этого года первое сентября становится днем необычным. По решению нашей партии он объявлен всенародным праздником — Днем знаний.

Первого сентября в школы придут не только дети, но и самые заслуженные люди: ветераны партии, войны и труда, передовики и новаторы производства, работники народного образования. И прежде чем ребята откроют учебники, станут учить формулы или решать задачи, они узнают о том, какая наша страна. Потому что эти люди расскажут о ее достижениях в области науки, культуры и образования, раскроют большую жизненную силу ленинского завета молодежи — учиться коммунизму.

Знания имеют большое значение в нашей жизни. Но они полезны тогда, когда имеют конкретное применение на практике. Владимир Ильич Ленин говорил, что без работы, без борьбы книжное знание коммунизма ровно ничего не стоит и «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память зна

нием всех тех богатств, которые выработало человечество».

Именно наша советская школа и раскрывает перед миллионами мальчиков и девочек все великое наследие человечества. И чтобы овладеть этим наследием, нужно трудиться. Трудиться каждодневно. Потому что, как сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ К. У. Черненко, партия видит свою задачу в том, чтобы воспитывать «такую молодежь, которая сумела бы не только освоить опыт старших поколений, но и обогатить его собственными свершениями».

В «Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы» записано: «Грандиозные задачи конца нынешнего и начала грядущего столетий будут решать те, кто сегодня садится за школьную парту. Им предстоит продолжить дело Великого Октября, на их плечи ляжет ответственность за исторические судьбы страны, за всесторонний прогресс общества, его успешное продвижение по пути коммунистического строительства».

Вот какую большую ответственность возлагает партия на нынешних школьников.

С праздником, с всенародным праздником, с Днем знаний!

ОНЫЙ 1984 О [■ атуралист V

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

(g) «Юный натуралист», 1984 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?