Юный техник - для умелых рук 1958-21, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1958-21, страница 3

ПРОСТЕЙШИЕ ГОЛУБЯТНИ

Коньковую голубятню для уличных сизаков можно поставить под коньком крыши (рис. 1). Переднюю и заднюю стенки, а также пол такой голубятни делают из сухих тесовых досок толщиной 15—20 мм, а боковые стенки — из фанеры. Эта голубятня рассчитана на 2 пары голубей. Внутри помещение надо разделить перегородкой, которая на рисунке

Столбовая голубятня. За городом хорошо поставить голубятню на столбах, установив их на открытом месте. Постройка такой голубятни проста и не требует больших расходов. На столбе (рис. 4) устанавливают дощатый столик, на столике — ящик (домик) с двухскатной крышей. Голубятня имеет два ле-тика и рассчитана на две пары голубей. Внутри её делят посредине перегородкой. С боков голубятни прорезают две двери.

Нижний конец столба до установки надо просмолить или обжечь на костре. Зарытый в землю просмолённый конец столба долго не гниёт. Для большей устойчивости столба ставят в яму два дополнительных столбика. Столик укрепляют на столбе кронштейнами Дверок у летиков не делают — голубь должен свободно входить в домик и выходить из него.

Такие голубятни строят и для четырёх пар

Рис. 1. Коньковая голубятня на две пары уличных сизаков

обозначена пунктиром. На рисунках показаны не все размеры, так как некоторые из них будут изменяться в зависимости от величины угла под коньком крыши.

Такую же голубятню можно сделать и внутри чердака.

Голубят н я-я щ и к (для балконов и карнизов). Под карнизами домов, на балконах и на наружных подоконниках можно поставить или подвесить голубятни-ящики. Их располагают так, чтобы голубь, находясь в гнезде, не видел человека. Размеры ящика указаны на рис. 2. Для его изготовления нужны доски толщиной 15 мм. Порожек делают из брусочка толщиной 25 мм, рёбра порожка закруглите.

Рис. 2. Ящик-голубятня на одну пару сизаков

Чердачная голубятня. Для этой голубятни обычно выделяют ту часть чердака, к которой примыкает слуховое окно. Перед голубятней с юго-восточной или южной стороны ставят вольеру (выгул). Пол вольеры делают из досок, настилая их на балки (лучше железные) или укрепляя на кронштейнах. На пол ставят заранее сделанную вольеру, прикрепив её к полу и к стенам шурупами или гвоздями. Конструкции вольер различны. Одна из них показана на рисунке 3.

2g /ЦЦУ

W &

Рис. 3. вариант вольеры для чердачной голубятни

голубей, но уже не! на одном столбе, а на четырёх. Четырёхстолбовую голубятню можно сделать двухэтажной.

Коллективная голубятня В кружке юных голубеводов можно построить голубятню, рассчитанную на большое число голубей. Такая голубятня изображена на первой странице обложки

СЕТКА-ЗАГРАЖДЕНИЕ НА ТРУБУ ДЫМОХОДА

Молодые голуби часто садятся на дымоходные трубы и проваливаются в них. Чтобы этого не случалось, на трубы, близко расположенные от голубятни, надо надеть предохранительную сетку ({Ьис. 5). Размер ячеек сетки — 50 мм.

Сначала сделайте кожух. Для этого согните полоску кровельного железа шириной 120— 140 мм, концы её соедините швом, а края отогните. Затем возьмите проволочную сетку, ширина и длина кот орой должна быть больше размеров кожуха па 60—80 мм. Края сетки отогните и припаяй е к стенкам кожуха.

ГНЁЗДА

Обычно для голу ме ящичка. Но так

ДЛЯ ГОЛУБЕЙ

бей делают гнёзда в фор-гнёзда неудобны, так как

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?