Юный техник - для умелых рук 1958-21, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1958-21, страница 2
САМОДЕЛКИ ГОЛУБЕВОДА

Н. Д. БЕЛЬКОВ

Каждый голубевод должен быть в какой-то мере техником. Нужно, чтобы он смог сам построить голубятню, выполняя при этом работу плотника, кровельщика, маляра, штукатура, жестянщика. Голубевод также должен знать, как сделать электропроводку для освещения голубятни.

В этой брошюре мы не знакомим читателя с породами голубей, мало говорим о кормлении, уходе и о разведении голубей, а даём лишь конструкции самоделок, нужных каждому голубеводу.

КАК ПОСТРОИТЬ ГОЛУБЯТНЮ

Выбор места для голубятни. Для голубятни используют чердаки или же строят специальные помещения. Место надо выбирать открытое, чтобы высокие здания не загоражк вали голубятню и деревья не мешали голубям, возвращающимся из полёта. Перед голубятней не должно быть и проводов: голуби могут налететь на них и разбиться.

Окно голубятни — летик — должно быть обрпщено на юго-восток или на юг, 'И даже при постройке голубятни на чердаке необходимо выполнить это условие.

Размер голубятни. Каждой паре голубей надо 0,5 м2 площади. Высота голубятни должна достигать 2—2,5 м. Если голубятня строится на большое количество голубей, то её надо разделить на несколько отделений, чтобы в кажд^ помещалось десять-четырнадцать пар.

Для почтовых, декоративных и мгсных пород голубей нужно отдельное помещение для каждой породы.

Стены, потолок и крыша голубятни. Для голубей не опасны даже значительные морозы. Гораздо опаснее для них сквозняки и сырость в помещении. Поэтому крыша не должна протекать, а в стенах и в потолке не должно быть щелей. В щелях, кроме того, часто поселяются насекомые-паразиты. Сте»- ы лучше всего делать из сухих досок. В северных областях они должны быть двойными, с засыпкой шлаком. С|ены надо побелить известью. Крышу в голубятнях чаше всего делают односкатной и кроют шифером, толем или тёсом. Если для голубятни использована часть чердака с железной крышей, то снизу её надо обшить сухой штукатуркой, тёсом или фанерой.

Летом это предохранит гопубятню от жары и резчого колебания 1 емпеоатуры, а зимой — от сильного охлаждения.

Пол голубятни. На чердаках жилых помещений пол обычно бывает засыпан шлаком или песком. Но для голубей такой пол не годится— на него нужно настелить хорошо выструганные Доски. По краям пола следует прибить полосы листового железа, чтобы предохранить голубятню от грызунов. В специально построен* ой голубятне пол лучше депать двойным. Нижний пол (накатник) нагтелите из горбылей, на него насыпьте шлак или песок, верхний («чистый») пол сделайте из досок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?