Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 4

СГз i: ii I rnmt ь \ гт i Да лглаа^ , ^у^гзьдзм гсиъг i■ ■■ i ,

остыть и поэтому меньше изнашивается. Если образуется слой льда, то периоды работы удлиняются, компрессор перегревается. Это легко заметить, если приложить руку к егр корпусу. Растет расход энергии, агрегат быстрее изнашивается. Многие холодильники имзют защитное реле, которое отключает двигатель при перегреве. Холодильники высшего класса имеют устройства для автоматического оттаивания. Оно срабатывает, когда холодильный агрегат оказывается не в состоянии поддерживать достаточно низкую температуру.

Временами компрессору полезно «измерять температуру», касаясь его рукой. При нормальной работе он кажется теплым. Если руку на нем трудно держать — это тревожный симптом. Нужно искать причину. Возможно, холодильник установлен в слишком теплом месте, например возле батареи. Время от времени проверяйте, плотно ли прилегает дверь к шкафу. Если заметна щель — дело поправимо (см. рис. 2). Снимите декоративную накладку крепления двери (1) и ослабьте винты (2). (Именно ослабьте, а не вывертывайте, потому что гайки могут провалиться внутрь корпуса. Достать их самому не удастся, придется вызывать мастера). При ослабленных винтах поправьте дверь и вновь затяните винты.

Очень часто трескается пластмассовая облицовка двери, главным образом под головками крепежных винтов.

Такую неисправность надо устранять как можно быстрее. Ведь если через образовавшуюся трещину в утеплитель попадет влага, то дверь начнет пропускать тепло. Здесь поможет самодельная шайба, показанная на рисунке 3. Длина шайбы выбирается соответственно размеру трещины. Материал — любой немагнитный металл 1—1,5 мм толщиной. Края шайбы обязательно промажьте пластилином.

В качестве теплоизоляции в холодильниках применяют стекловолокно, стеклянный и минеральный войлок, а в последнее время — пенополиуретаны. Помните, что неумелое обращение с теплоизоляционными материалами на основе стекла опасно. Они вызывают зуд кожи; вдыхание их частиц также очень опасно. Поэтому работать дома с теплоизоляцией такого типа, менять самому облицовку, изолирующие прокладки — нельзя. Это дело специалиста.

Иногда расход электроэнергии повышается, если лампочка в холодильнике не выключается при закрытой двери. Проверьте исправность выключателя. Если он исправен, то дело, очевидно, в том, что кнопка выключателя недостаточно прижимается дверцей холодильника, когда он закрыт. Наклейте на дверную панель или кнопку кусочек полистирола.

Напоминаем, что ставить новую лампу взамен перегоревшей следует, только отключив холодильник от сети. Если при прикосновении к холодиль

нику ощущается электрический ток, немедленно выньте вилку из розетки и вызывайте мастера. Такая неисправность опасна для жизни.

Наша промышленность выпускает все новые и новые марки холодильников, более удобные, более совершенные. И бывает, что прекрасно работающий Старый аппарат нас уже тяготит — морально устарел, кажется некрасивым, старомодным. Корпус холодильника можно оклеить декоративной пленкой, например, под дерево. Его можно заново покрасить из краскораспылителя автомобильной нитроэмалью и отполировать, пользуясь пастой для полировки автомобиля. Возможно, это изменит ваше отношение к нему.

Если же холодильник решено заменить нозым, все равно не торопитесь нести его на свалку. Компрессорный агрегат пригоден для подачи воздуха в краскораспылитель, аэрограф или паяльную горелку. Благодаря бесшумной работе ему нет здесь равных. Конденсатор, выполненный в некоторых моделях в виде медной трубки на черном стальном листе, может быть использован как солнечный водонагреватель. А сам шкаф? Чистый, белый, герметичный и с лампочкой внутри — что может быть удобнее для хранения реактивов, фотопринадлежностей, инструмента?

А. ИЛЬИН Рисунки С. ЗЛЗАЛОВА

ДОМАШНИЕ СЕКРЕТЫ

Не все иногда умещается в морозильную камеру, особенно перед праздником, днем рождения. Предлагаем простой способ, который позволит вам увеличить на время ее объ-ем. Выньте верхнюю полку и обтяните ее с двух сторон полиэтиленом или просто подберите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и натяните его на решетку. Воздушная прослойка между двумя слоями полиэтилена — хороший теплоизолятор. «Утепленную» полку вставьте на место.

Из легкого прочного материала — пластмассы, оргстекла, оргалита, фанеры — вырежьте дверцы такого размера, чтобы они закрывали все пространство между верхней полкой и

с_\

nil

испарителем. Укрепите их на петлях из жести, как показано на рисунке. Скобы для петель приклейте к внутренним стенкам холодильника клеем Е>Ф-2, «Суперцемент» или «88». Выньте поддон из-под морозильной камеры.

Теперь холодный воздух, опускающийся из испарителя, будет задерживаться в этом изолированном пространстве, и температура здесь будет хотя и не такая, как в морозильной камере, но все же ниже нуля. Скоропортящиеся продукты могут сохраняться в этой временной камере несколько дней. При этом температура на нижних полках холодильника будет немного выше обычной; на это время можно повернуть ручку терморегулятора в сторону более низкой температуры.

Можно обойтись и без специально изготовленных дверец, заменив их кус-

i ХОЛОДИЛЬНИК

ком клеенки или толстого полиэтилена, прикрепленного под морозильной камерой клейкой лентой.

Когда вы отодвигаете холодильник во время генеральной уборки, то всегда удивляетесь, как много скопилось там пыли и сора. Хорошо бы отодвигать холодильник почаще, но ведь он такой тяжелый.

Сделайте под холодильник маленькую платформу на роликах, как показано на нашем рисунке, — и вы легко сможете отодвигать его во время каждой уборки.

Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, тщательно вымойте его изнутри водой с добавлением нашатырного спирта, а затем — раствором пищевой соды. Концентрация растворов — одна столовая ложка на литр воды. После мытья вытрите холодильник насухо.

Чтобы запах в холодильнике боль* ше не появлялся, возьмите пластмассовую баночку из-под плавленого сыра и раскаленным шилом проделайте в ее крышке и стенках отверстия. В баночку положите толченый древесный уголь или измельченные таблетки активированного угля, которые продаются в аптеке. Всегда держите эту баночку в холодильнике, изредка заменяя ее содержимое.

Морозильная камера холодильника время от времени обрастает инеем и льдом. Образование инея задержится, если после мытья холодильника вы застелите морозильную камеру изнутри тонким полиэтиленом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?