Техника - молодёжи 1950-09, страница 14

Техника - молодёжи 1950-09, страница 14

Необозримые просторы нашей страны получают массу солнечной энергии, О мощи лучевых потоков, устремляю щихся только на территорию советско го юга, лежащую до 50° северной ши роты, говорит внушительная цифра каждый гектар этой части страны полу чает от солнца в течение 250—300 дней в году энергию, равную работе, которую совершают за такое же время 100 тяжелых дизельных тракторов.

Однако в технике солнечное тепло пока еще используется мало. Между тем существует целый ряд несложных солнечных машин, разработанных и испытанных энтузиастами своего дела — советскими гелиотехниками. Такие солнечные установки, несмотря на простоту устройства, могут принести нашему народному хозяйству огромную пользу. По приблизительным подсчетам, солнечные нагреватели в обиходе могут сэкономить за год 10 млн. т топлива, потребляемого в банях, кухнях» прачечных и т. п.

Известны солнечные тепловые установки двух типов: так называемые «горячие ящики» и параболические зеркальные машины. Достижения советских ученых, работающих над созданием промышленных установок и двигателей, которые потребляют бесплатную энергию солнца, уже освещались на страницах журнала (см. журнал «Техника—молодежи» <NL> 9V 1947 г.; № 7, 1949 г.).

Работа «горячего ящика* основана на свойстве темной шероховатой поверхности нагреваться под действием лучей солнца. В «горячем ящике» черная поглощающая поверхность приемника, то-есть поверхность, покрытая черной ма-

Р. КАГАННИКОВ

товой краской, заключена в раму, окружена изолирующими прослойками, а с внешней стороны покрыта стеклом. Получается своеобразная западня для лучей.

Солнечное тепло, собранное внутри такого «ящика», надежно оберегается от ветра, от рассеивания.

Одним из видов «горячего ящика» являются обычные парники и теп* лшш; в них используется, правда, не только тепловая, но и световая энергия, в которой нуждаются зеленые растения.

Если накрыть парниковой рамой резервуар с открытой поверхностью, то получится простейший солнечный водонагреватель, Более совершенен водонагреватель, состоящий из плоского резервуара высотой 5—10 см, окруженный изолирующим материалом (соломой, камышом, отходами хлопка). Стеклянная рама, прикрывающая «горячий ящик», должна плотно сочленяться с его стенками. В резервуар вода поступает через воронку и, нагретая, уходит через кран. Проверено, что в условиях северного лета средней полосы Союза установка с поверхностью 2 кв. м дает в погожий день 10—12 ведер воды, нагретой до 50 градусов. Более высокой температуры нагрева можно добиться, прикрыв «горячий ящик» не одним, а несколькими стеклами, с воздушной прослойкой между ними.

Не меньшее удобство, экономию времени и топлива может дать солнечная душевая установка с простейшим водонагревателем над кабинкой. В более сложных аппаратах устраивается трубчатый водонагреватель, приподнятый с северной стороны градусов на 30 и опирающийся на кабинку. Нагрев воды происходит в параллельных водопро

Теплица (рис. слева) с таким устройством долго сохраняет и экономно расходует тепло. Тепло циркулирующего воздуха поглощается стенками теплопровода и окружающей землей. Ночью воздух циркулирует в обратную сторону, нагревается и поступает в

камеру с растениями. Сушилка (рис. справа). В воздухонагревателе лучи солнца нагревают зачерненный лист железа. Поступая & сушильную камеру> теплый воздух проходит сквозь сетчатые полки, на которых лежат овощи, фрукты и т. д.

В заголовке нарисован <хгорячий яи^ик».

Гие. В. ФИЛАТОВА

водных трубах» концы которых сообщаются с двумя небольшими- коллекторами. Один коллектор приподнят, из него циркулирующая нагретая вода поступает в бачок над кабинкой, который хорошо изолирован. Трубки водонагревателя окрашены черной, поглощающей свет краской. Чтобы усилить их нагревание. под них укладывается железный лист, также покрытый черной краской. Такие установки могут быть успешно применены в колхозах, домах отдыха, пионерских лагерях.

В ряде случаев «горячим ящиком» целесообразно нагревать не воду, а, например, воздух. Речь идет о солнечных сушилках и даже... холодильниках.

Одним из способов сбережения продуктов является, как известно, сушка. Сушить можно по-разному. Сушить прямо на солнце или в парниках (например, фрукты) не всегда приемлемо. Под прямыми лучами солнца продукты могут потерять ряд ценных качеств или просто испортиться. Гораздо удобнее пользоваться солнечными сушилками, позволяющими устанавливать нужный режим сушки.

Солнечная сушилка устроена просто. Это тот же «горячий ящик», но без резервуара с водой. Дно ящика окрашено в черный цвет. Оно воспринимает солнечное тепло и передает его потоку проходящего через ящик воздуха. Регулируя подачу воздуха и его температуру* можно установить определенный режим сушки. Сушатся продукты в от-дельиой камере. Самые разнообразные продукты — виноград и табак, зерно и шелковичный кокон — с успехом, значительно быстрее, чем в обычных усло-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?