Техника - молодёжи 1950-09, страница 16

Техника - молодёжи 1950-09, страница 16

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ

УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ

9 -УГЛЕРОД (С) © -КИСЛ0Р0Д(01 © -ВОДОРОД |Н| РАДИКАЛ

Перестройка НоАекуА

Лпжеиер П, ВОЛЫ1ВР ^ V W% 1 3 • > I Гис. Я. С МОЛ ЬЯИ И ИОВ А

Нто бы поверил, что подсолнечное масло или, скажем, свиное сало состоит из спирта и кислот? И к тому же, как это нн кажется странным, спирта — сладкого, а кислот — некислых. Это кажется невероятным.

Однако все обстоит именно так.

Любой жир является химическим соединением глицерина с так называемыми жирными кислотами. Глицерин же, жидкость, сладкая на вкус, — это один из спиртов — трехатомный сгшрт. Его название произошло от греческого слова «глицерос», что значит — сладкий. Жирные же кислоты, состоящие из цепей углеродных и водородных атомов, к которым присоединена характерная карбоксильная группа СООН, не похожи на обычные кислоты — они совсем не кислые.

Химическое соединение жирной кислоты и спирта есть жир, который в органической химии называется сложным эфиром.

Иными словами: любой, жир — это сложный эфир глицерина и жирных кислот.

Жиры, как известно, помимо пищевого значения, имеют важное и техническое применение в качестве смазочных веществ, в качестве сырья для производства мыла и др.

С тех пор как была открыта большая самостоятельная ценность глицерина, технические жиры стали расщеплять на глицерин и на жирные кислоты, чтобы использовать их по отдельности. Ведь глицерин для производства мыла не нужен. оато он является ценным промышленным сырьем для самых различных производств, а жирные кислоты, освобожденные от глицерина, легче омыля-ются, из них получается лучшее мыло.

Из строения молекулы жира видно, что к молекуле жира можно так добавить 3 молекулы воды, что в результате получится одна молекула глицерина и три молекулы жирных кислот. Но как заставить частицы воды присоединиться и к глицериновому остатку и к остаткам жирных кислот?

Расщепление технических жиров раньше осуществлялось химическим способом. Но этот способ был невыгоден.

так как он требовал сложной аппаратуры.

Сейчас работниками нашей жировой промышленности найден новый, так называемый безреактивный, способ расщепления технических жиров. Суть этого нового способа заключается в том, что вместо химических факторов здесь применяется физический — высокое давление, которое «разламывает» молекулу жира на составные части и позволяет ионам воды легко присоединяться к остаткам, образуя глицерин и жирные кислоты.

Процесс ведется в автоклаве, где жир и вода нагреваются до температуры 225—250°, а затем туда подается пар высокого давления. Жир при этом расщепляется, Жирные кислоты отслаиваются и легко отделяются, а глицерин, смешанный с водой, упаривается. Таким образом удается расщепить 94— 95% массы жира, загруженной в автоклав.

Пар из автоклава после расщепления поступает на обогрев второго корпуса выпарной установки.

Образовавшийся здесь за счет испарения воды так называемый «соковый» пар направляется на обогрев первого корпуса. А после того как пар отдал свое тепло на выпарке, он конденсируется.

Образующаяся вода снова возвращается в автоклав участвовать в процессе расщепления жиров.

Новый метод благодаря своей простоте в 3 раза уменьшает потребность в площадях для оборудования. Этот метод резко сокращает потери и увеличивает выход глицерина.

Кроме того, он во много раз улучшает качество получающихся жирных кислот и глицерина.

Работа по созданию нового метода расщепления жиров, имеющего большое народнохозяйственное значение, высоко оценена правительством.

За разработку и внедрение безреактивного способа расщепления жиров инженеры П. В. Науменко, М. В. Иродов и П. Н. Чуков удостоены в 1950 году Сталинской премии.

(Окончание статьи Р. Баранникова <хСолнечная печь»)

дотворны изыскания советских ученых Б. П. Вейнберга, К. Г. Трофимова и В. Б. Вейнберга, создавших ряд конструкций опреснителей, теплиц, водонагревателей и даже солнечных паровых котлов и кухонь,

В несложной солнечной кухне, которую нетрудно изготовить плотничьим инструментом, вместо зеркальной чаши используется подвижная рама, на которой крепятся 4—5 рядос. зеркал, по 5 в каждом ряду. Когда рама в целом установлена по солнцу, остается только направить «зайчики» каждого ряда зер

кал в одно место на котле и закрепить зеркала в этом положении. Через 20—30 минут вода в 2—3-литровом котле закипает.

Советские инженеры сконструировали портативный, удобный для путешественника аппарат этого же типа. В походном положении это обычный чемодан. Крышки его покрыты изнутри двумя металлическими концентрирующими зеркалами, направляющими лучи солнца на тонкий цилиндрический котел, закрепленный в средней раме чемодана. Однако готовить пишу непосредственно в котле такой формы неудобно. Поэтому пар из котла отводится по гибкому шлангу, оканчивающемуся «паровой

ложкой». Конец шланга с «паровой ложкой» опускается на дно кастрюли. Пар отдает тепло воде, которая закипает быстро—через 15—-20 минут. Применение солнечной кухни в летние месяцы возможно даже на широте Ленинграда, не говоря уже о южных районах страны.

Добиваясь широкого внедрения в народное хозяйство солнечных аппаратов, советские ученые работают над конструкциями мощных установок — солнечных отопительных систем для городов юга, солнечных электростанций к т. п. Но и простейшие солнечные аппараты, все шире проникая в народное хозяйство, в быт, могут стать серьезным энергетическим подспорьем.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Конструкции солнечных водонагревателей

Близкие к этой страницы
Понравилось?