Техника - молодёжи 1947-09, страница 11

Техника - молодёжи 1947-09, страница 11

плантациях, опреснителях воды. Это далеко не полный перечень применения тепла солнечных лучей.

Крупное значение в солнечных районах могут иметь солнечные холодильники, которые производят холод для кондиционирования воздуха в общественных и жилых зданиях и для храпения продуктов, Инженер Б. В. Петухов- сконструировал и построил в Каакха такую установку. Она испытана и дала хорошие результаты.

Наряду с конструированием новых дешевых и производительных солнечных водонагревателей и широким их применением советские ученые напряженно работают над созданием большой гелиотехники, которая радикально решала бы проблему промышленного использования солнечной энергии.

Возможности раскрытия технических средств для использования неисчерпаемых ресурсов энергии солнца очень заманчивы. Например, солнечные лучи, падающие только на один Узбекистан, могли бы дать энергию, равную работе тысяч Днепрогэсов.

До сих пор попытки непосредственного использования солнечных лучей при помощи сферических зеркал успеха не

Простейший бытовой водонагреватель. Существуют конструкции солнечных водонагревателей, которые дают до 70 литров кипятка с одного квадратного метра в день. Работа установки может быть автоматизирована, например по принципу известного кипятильника «Титан». Водонагреватели не требуют специальных площадей и могут быть pqaz, мещены на строений.

крыш гх Трчдопре' rtp,

имели. Параболические цилиндры, конусы, фасетные параболоиды были громоздки, сложны и дороги.

Доктор технических наук Ф. Ф. Моле-ро, работающий в Энергетическом институте Академии наук СССР, в настоящее время пытается решить проблему производства пара для промышленности в солнечных установках несколько по-другому. Он ставит задачу улучшения коэфтшиента полезного действия и равномерной производительности путем увеличения концентрации солнечных лучей с помощью зеркал крупных размеров в форме параболоида вращения, в котором теоретическое напряжение солнечной радиации доходит до 6—8 миллионов калорий на квадратный метр в час.

Учитывая потери, можно считать, что получаемое тепловое напряжение в несколько сот калорий на квадратный метр делает работу таких установок очень похожей на работу обычных котлов на топливе.

Зеркальный параболоид сконструирован в виде тонкой железобетонной оболочки, покрытой простым посеребренным оконным стеклом. В фокусе параболоида подвешен котел. Параболоид автоматически поворачивается, следуя за движением солнца.

В последнее время были построены три опытных установки: одна с отражателем площадью в 45 кв. метров в Сталинабаде в 1941 году, вторая с отражателем в 30 кв. метров в Москве в 1945—1946 годах и третья в 75 кв. метров в Ташкенте в 1945—1946 годах.

На опытных установках в Ташкенте и в Москве были проведены кратковременные экс-плоатационные испытания: в Ташкенте варка консервов, в Москве — производство льда. На сталинабадской установке проводились опыты по получению высоких температур перегретого пара до 470° С и плавлению металлов. Как во всяком новом деле, эти опытно-поисковые работы наряду с достижениями сопровождались также рядом неудач и неполадок.

Было бы неправильным переоценивать значение этих опытных работ или же считать постройку опытных солнечных параболоидов сенсационным решением проблемы. Предстоит еще большая, кропотливая работа, прежде чем эти установки приобретут практическое значение.

В настоящее время в Ташкенте Ф. Ф. Молеро заканчивает переделку старой установки. Новая опытная эксплоатация покажет, в каком направлении должны итти дальнейшие научные работы в области гелиотехники. Но творческая инженерная мысль всегда опережает настоящее. Опираясь на полученные опытные результаты и накопленные исследовательские материалы, группа Молеро пытается заглянуть в будущее. Им хотелось бы в будущем возводить в южных районах легкие конструкции солнечных параболоидов огромных размеров. Эти установки имели бы отражатели в 25 метров в диаметре и площадь в 500 кв. метров. Ког-лы их обеспечат 500 квт. мощности каждый. Эти

установки для равномерности работы нуждаются в топливном резерве, но для обеспечения сезонных работ онй могут работать и самостоятельно. Есть отрасли хозяйства, где годовой график потребления совпадает с графиком наибольшего получения энергии от солнца: холодильники, орошение, дренаж полей паровыми насосами, водоснабжение животноводства, водоопреснение, некоторые отрасли пищевой промышленности и т. д.

Установки будущего, хотя и опираются на реальные гелиотехнические, аэродинамические и другие исследования, все же потребуют очень больших опытно-исслетовательских работ и решения ряда . таких задач, как технология и экономичность изготовления установок, циркуляция в компактном качающемся котле, ветровые усилия, автоматизация вращения. чистка и ремонт зеркал и т. д.

Заглянем в будущее. У многих возникает вопрос: являются ли солнечные водонагреватели и параболоиды единственным средством использования солнечной энергии?

Поиски науки в последние годы показали, что наметился новый путь, которому, видимо, суждено в будущие времена сыграть решающую роль * в решений всей проблемы в целом. Это метод непосредственного превращения солнечной радиации в электроэнергию. Солнечные

Баня с солнечным водонагревателем.

лучи, освещая фотоэлементы, трансформируются в фотоэлектрические токи. Ученые лишь у преддверья великих тайников этой науки.

Целый ряд исследователей обращает взоры к этой проблеме.

Несмотря на необычайные трудности, у науки есть один результат глубокой принципиальной важности. Фотоэлементы уже дают электроэнергию, правда, пока в ничтожном количестве. Задача науки состоит в том, чтобы увеличить производительность фотоэлементов. Успехи в этом направлении создадут условия для самой глубокой электрификации нашей родины на основе изобилия и доступности электроэнергии.

В наши дни солнечные водонагрева-тельные установки могут широко войти в быт колхозов, совхозов южошх областей. Дело внедрения в быт простейших солнечных машин должны возглавить сельские комсомольцы.

Литература

Вейнберг Б. П. — Солнце — источник механической и тепловой энергии. ОНТИ, 1934 г., 60 стр.

Трофимов К. Г. — Использование солнечной энергии в народном хозяйстве. Энергетический сборник V. Ташкент, 1935 г.

К а л и т и н Н. Н. — Лучи солнца. Издательство Академия каук СССР, 1947 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?