Техника - молодёжи 1947-09, страница 12

Техника - молодёжи 1947-09, страница 12

Инж. Л. ФЕДОРОВ> доцент, кандидат технических наук

Рис. А, КАТКОВСКОГО

Металл современности

Далеко на севере, ь •пустынной тундре» вырос ® годы сталинских пятилеток новый промышленный центр. Усилиями советских людей здесь создан самый северный в мире горно-металлургический комбинат. На комбинате, в суровых климатических условиях севера, круглый год кипит напряженная па бота. Тысячи тонн высококачественной никелевой руды добывают здесь из недр земли и здесь же перерабатывают ее на металлургических заводах, выплавляя никель.

Никель — один из важнейших металлов современности- Он входит составной частью в лучшие сорта стали. Повышая прочность стали, он делает ее вязкой, хорошо обрабатываемой на станках и нержавеющей. Никелевые стали надежны в работе, они прекрасно сопротивляются» действию удара.

Никелевые руды,' подобно рудам многих других металлов, обычно залегают неглубоко от поверхности земли. Поэтому разработка таких руд ведется открытым способом.

Открывать доступ к слою ценной руды помогают взрывчатые вещества, динамит, тол, аммонал. Гигантская сила взрыва поднимает кверху я разбрасывает далеко в стороны огромные массы земли, позволяя проникнуть в ее недра.

Серьезная задача специалистов - северного комбината

В годы Великой Отечественной войны потребность нашей промышленности в никеле увеличилась. Производительность никелевого комбината росла изо дня в день. Для горных работ требовалось все больше взрывчатых веществ. В снабжении рудников взрывчаткой возникли некоторые трудности. Они объяснялись несколькими причинами.

Сотни километров труднопроходимой местности отделяли комбинат от ближайшей железнодорожной станции. Условия севера позволяли пользоваться водным транспортом лишь ограниченное время года. Таким образом, бесперебойная работа никелевого комбината требовала создания огромного запаса взрывчатых веществ. Для их хранения нужно было построить большие склады со специальными сушилками. Ведь обычные зммиачно-селитренные взрывчатые вещества отличаются большой гигроскопичностью. При длительном хранении он к насыщаются влагой и делаются малопригодными для употребления.

Однако этим не ограничивались трудности, связанные с получением взрывчатых веществ для комбината. Страна вела суровую и беспощадную войну с немцами. Фронту требовались огромные количества взрывчатки. Поэтому все мероприятия в тылу, направленные к экономки взрывчатых веществ, были не только желательны, -но и необходимы.

Перед специалистами комбината- стала серьезная задачарезко сократить расход дефицитной дальнепривозной

взрывчатки. Они вспомнили положительный опыт других предприятий, про-думали- свои возможности и... вовсе отказались от обычных взрывчатых веществ, издавна применявшихся при гор нор удных разра ботках.

Как же им удалось этого -достигнуть?

Одно мз чудесных свойств жидкого кислорода

Кислород активно поддерживает горение. Тлеющая лучина, -введенная >в сосуд с газообразным кислородом, вспыхивает ослепительно ярким пламенем и быстро сгорает.

Еще больший эффект получится» в том случае, если поджечь спичкой кусок угля, дерева, ваты или другого органического вещества, пропитанного жидким кислородом. Они сгорают мгновенно, как порох, образуя большое количество продуктов горения.

Если в замкнутом сосуде воспламенить с помощью капсюля органическое' вещество, пропитанное кислородом, произойдет взрыв огромной силы, и сосуд разлетится на мелкие куски.

Таким образом, пористые горючие вещества, пропитанные жидким кислородом, обладают способностью взрываться. Эти вещества называются оксил-иквита* м». Оксшшквитьг дают взрыв такой же силы, как динамит, и значительно превосходят по своим» -взрывным свойствам аммонал.

В СССР оксшшквйтЫ' впервые нашли широкое применение в годы» первой сталинской пятилетки при строительстве Днепровской гидроэлектростанции имени Ленина, на Коунрадскнх медных рудниках и «а других горнорудных предприятиях нашей страны. Именно окси лик виты явились тем веществом, которое в годы Отечественной войны заменило дальнепривозную взрывчатку на рудниках никелевого комбината.

Изготовление оесилйквйпгое

.Основой оксшшквитов служит так называемый поглотитель — пористое вещество, содержащее много углерода и способное впитывать жидкий кислород. Подбору поглотителей уделяется большое внимание. От качества поглотителя зависит успешность и безопасность взрывных работ. Применяя для изготовления поглотителей различные вещества, можно, по желанию, получить оксшшк-виты с .различными «взрывными свойствами, аналогичными свойствам пороха, динамита, аммонала.

Особенно ценным поглотителем является сажа. Она содержит до процентов чистого углерода и способна впитать жидкого кислорода больше, чем любое другое вещество. Древесный уголь и шилки также очень хорошие поглотители. Полноценный материал для поглотителей легко найти в любом районе страны, Спрессованная солома, сено, сухой камыш являются вполне удовлетворительной оечовой для создания высококачественных OKCИ л и К битов-

В тундре имеется в большом количестве особый , вид торфа — сфагнум. Этот

торф образовался из широко распространенного на севере растения — таежного мха. Высушенный сфагнум и был использован специалистами никелевого комбината в качестве вполне подходя-щего сырья для изготовления оксшшквитов.

Вещества, предназначенные для производства поглотителей, предварительно измельчают и тщательно перемешивают. Этим достигается однородность поглотителя, способствующая более быстрому его насыщению кислородом.

Для измельчения и лучшего перемешивания поглотителя применяются металлические «вращающиеся барабаны. Когда смесь станет достаточно мелкой и однородной, она поступает к так называемым набивочным станкам. С помощью этих станков производится наполнение поглотителем бумажных или картонных гильз. Часто в качестве оболочки для поглотителей вместо бумаги используется дешевая ткань.

Однако не всегда иатрояы-поглотите^ ли требуют специальной оболочки. ЕсШ для изготовления поглотителей применяется волокнистое вещество — солома или древесина, ее просто спрессовывают, получая очень компактные и прочные брикеты.

Готовые патроны укладываются в ящики и направляются к месту взрывных работ. Туда же поступает и жидкий кислород.

Получение жидкого кислорода организуется обычно невдалеке от места его потребления. Однако жидкий кислород можно привозить и из сравнительно отдаленных районов, используя для этого специальные кислородные цистерны, вмещающие ог 30 w 40 тонн этой жидкости.

В любом пункте земного шара имеются неисчерпаемые запасы сырья для кислородной промышленности. Этим сырьем является атмосферный воздух.

Кислород можно получать всюду, где есть электроэнергия или какой-либо другой вид энергии. Специальные установки, так называемые машины глубокого холода, превращают воздух в прозрачную холодную жидкость, которая, в основном, представляет собою механическую смесь двух газов: азота и кислорода, С помощью ректификационных устройств азот отделяется, В результате получается жидкость, содержащая более 99 процентов чистого кислорода.

Оксшшквит в действии

Незадолго до качала взрывных работ, когда уже проделаны ряды шнуров — глубоких отверстий во взрываемых породах, рабочие приступают к пропитке патронов кислородом. Патроны с поглотителем помещаются в термосы —специальные. сосуды с двойными стенками, между которыми находится слой тепло* изолирующего вещества. Затем термосы заполняются жидким кислородом.

Жидкий кислород, налитый в термос с •поглотителем, ведет себя вначале подобно воде, выплеснутой на раскаленную

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?