Техника - молодёжи 1945-03, страница 11

Техника - молодёжи 1945-03, страница 11

mwefUr

начальник ялгто&мтельне* сборочного отделения

размеров этой детали не позволяло собрать агрегат.

Хуже всего было то, что недоделки заготовщиков обнаруживались только перед окончанием сборки. Тогда наступало самое неприятное: приходилось весь агрегат разбирать. Два человека, оставив свою основную работу, отвозили тяжелую деталь к слесарям-заготовителям. На это уходило 40 минут, так как цех находился в другом помещении. Кроме того, надо было еще доказать начальнику и мастерам заготовительного отделения, что этот брак получен по их вине, и упросить срочно устранить недоделку, чтобы не сорвать графика выпуска агрегатов у сборщиков.

Все это приводило к тому, что нередко возвращенная сборщикам деталь часами лежала в заготовительном отделении, а у сборщиков были простои.

Была и вторая причина простоев в бригаде Федотова по вине тех же заготовителей, Бригада слесарей-отделоч-ников по той или другой причине иногда не справлялась с работой. Создавалась так называемая «пробка». И детали на сборку не поступали. Бригаде Федотова делать было нечего.

Учтя все эти причины, тормозившие работу бригады, Федотов выдвинул смелый проект — объединить в одну бригаду весь комплекс слесарных работ по агрегату. Он разработал план перестройки бригады. Дирекция завода утвердила план Федотова. Его бригада насчитывала теперь вместо пяти человек двадцать пять. Сразу же изменилась организационная картина производственного участка. Не стало двух отделений — заготовительного и сборочного. Осталось одно отделение, где проводится весь производственный цикл работ. Детали прямо со станков поступают в бригаду сборщиков, откуда выходит готовый агрегат.

Высвободились один начальник отделения, два мастера и один бригадир.

Как только Александр Федотов стал хозяином всего производственного цикла работ по сборке агрегата, он ввел в бригаде поток.

Раньше слесари-заготовители и сборщики выполняли все операции по агрегату каждый от начала до конца* каждый рабочий имел полный набор инструмента, приспособлений, шаблонов.

Теперь Федотов, подобрав родственные по характеру работ операции в так называемые технологические узлы, закрепил их за определенными рабочими. Каждый слесарь выполняет только ту работу, которая отведена ему бригадиром. Его рабочее место оборудовано только для этого технологического узла. У него под руками инструмент, только нужный для этих работ. Приспособления находятся тут же, отрегулированные раз и навсегда. Детали, поступают на сборку одновременно на крайние сборочные верстаки. Монтаж же узлов на основную деталь агрегата выполняется на двух средних верстаках.

В результате введения потока Федотов высвободил из бригады девять квалифицированных слесарей. Бригада в шестнадцать человек стала выполнять работу двадцати пяти человек. Почти вдвое сократился производственный цикл. Если раньше комплекс слесарных отделочных работ занимал 14 часов, а сборка агрегата 12, то теперь весь этот цикл укладывается в 17 часов.

Кроме этого, при поточном методе работ совершенно отсутствует брак. Бригадиру легко контролировать качество на каждой технологической позиции, а у работника' есть шаблоны и измерительный инструмент. Федотов получил право личного клейма. Агрегат, клейменный маркой «АФ», принимается непосредственно военпредом. И еще ни разу маленькое, еле заметное «АФ» не подводило. Федотов и его товарищи берегут, как свою личную честь, марку своей бригады.

ПОХОДНАЯ ВУЛНАНИЗАЦИЯ

Инж, М. АНЧУГОВ

Воздух со свистом вырвался из лопнувшей камеры. Шофер резко остановил машину. Возможно ли быстро починить камеру? Не так давно аварии устранялись следующим путем: приклеивали заплату резиновым клеем без подогрева. Ремонт длился полчаса. Заплата держалась ненадежно. В жаркую погоду и при быстрой езде она легко отскакивала. Более же надежный ремонт камер — горячим способом, то есть вулканизацией, производился лишь в крупных автогаражах.

Теперь положение иное. Изобретение вулканизационных брикетов позволяет проводить вулканизацию в пути запять минут. Вулканизационные брикеты состоят из картонной к<Зробочки, железной чашечки, наполненной горючей массой, и резинового кружочка," покрытого целлофаном. При вулканизации открывают картонную коробочку, вынимают из нее железную чашечку, снимают с резинового кружочка целлофан, кладут чашечку на место прокола резиновым кружочком вниз, плотно прижимают чашечку к камере, разрыхляют середину брикета в чашечке и зажигают его. Брикет горит, обугливается и разогревает чашечку до 160 градусов. Резиновый кружочек, находящийся на дне чашечки с внешней стороны, при этой температуре плотно приваривается к камере.

Вулканизационные брикеты гарантируют прочное присоединение резиновых заплат к поврежденному месту автокамеры, так как заплата не только приклеивается, но и приваривается к ней.

Вулканизационные брикеты изготовляются из бумажной массы и селитры. На 80 граммов бумажной массы требуется 40 граммов селитры. Сухая разрыхленная бумажная масса обрызгивается 0,1 литра подогретого водного раствора селитры, тщательно перемешивается, складывается на противень и сушится при температуре 50—60° до полного удаления влаги. Просушенная масса развешивается - на порции по 100 граммов каждая, прессуется и вкладывается в железную чашечку. Резиновый кружочек — заплата — наклеивается на дно чашечки так, чтобы целлофан был с наружной стороны заплаты. Для сохранности брикетов от увлажнения их укладывают в картонные коробочки. Сухие брикеты легко воспламеняются.

Вулканизационные брикеты для ремонта автокамер в пути изготовляются московским шиноремонтным заводом треста «Росремшина»-

Г\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?