Техника - молодёжи 1945-03, страница 12

Техника - молодёжи 1945-03, страница 12

<Z1

«Одноместная спасательная лодка автоматического газона, полнекия иод «названием* «ЛАОЬ зарекомендовала себя как надежное и безотказное «индивидуальное спасательное средство при вынужденных прыжках экипажей с парашютом или при вынужденной посадке самолета на воду.

Особым достоинством лодки является то, что она всегда находится при летчике, в системе его боевого парашюта. В результате самоотверженной работы советского тыла спасательная лодка была освоена и изготовлена в количествах, обеспечивающих весь личный состав ВВС ВМФ...

Командование располагает многочисленными фактами спасения жизни летчиков на Черноморском, Балтийском и Баренцевом морях? в .результате наличия спасательно® лодки.

Нельзя передать словами « «а бумаге те чувства, которые моряки-летчики, штурманы и стрелки нам передали при своем возвращении с боевого задания на спасательных средствах...»

Эти строки «аписамы генерал-лейтенантом Купреезым. G его (письмом знакомятся многочисленные посетители выставки «Комсомол и молодежь е Отечественной войне». Их внимание привлекает необычный стенд: на низенькой подставке стоит надутая резиновая лодка, а над оаей фотографии девушек и юношей, занятых изготовлением этого замечательного спасательного средства. Тут же можно прочесть текст письма, присланного командованием Военно-Морского Флота.

Фотоочерк р. МОРСКОЙ

«Командование ВВС ВМФ. выражает благодарность' завод, ской молодежи и учащимся Ремесленного училища, выполняющим правительственное задание и обеспечивающим летчиков, летающих над морем, индивидуальными спасательными средствами и тем самым возвращающим: в строй наших морских боевых орлов».

Спасательные лодки делаются руками молодых патриотов страны. Группу девушек из ремесленного училища № 4 Московского областного управления трудовых резервов, где из-*готовляют эти лодки, читатель видит на приводимой нами фотографии.

Остальные фотографии рассказывают о том, как устроена и как действует спасательная лодка.

М* - Соприкоснувшись с водойt авто-

: *щщ; ^Г 2' " иатически начинает действовать

_ . винт ель, выпускающий сжатый

углекислый газ из стального бал-пончика, который укреплен на борту лодки. В случае порчи

2 автоматического приспособления

Коснувшись воды ногами., летчик отпускает парашют и, соскальзывая с круговой винтель может быть приведен в лямки парашюта, тяжестью своего тела выдергивает лодку из чехла. действие рукой.

4

Через 15—20 секунд борта лодки наполняются газом,

5

Ухватившись за специальные ручки, сделанные на бортах, летчик влезает в лодку. На лодке укреплены небольшие весла (плавники) и ведро-черпак для выплескивания воды. Летчик, совершивший вынужденный прыжок над открытым морем, направляется к берегу...

Лодка укладывается в особый ранец. Уложенная лодка укрепляется на лямках парашюта.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?