Техника - молодёжи 1945-03, страница 10

Техника - молодёжи 1945-03, страница 10

Г. КОИЫШЕВА

Александр Федотов и Егор Агарков сейчас известны всей стране. Они одновременно и не-зависимо друг от друга организовали работу молодежных бригад по-новому. И тот и другой нашлц, «то укрупнение бригад дает возможность повысить производительность труда, вы-свободить квалифицированных рабочих и уменьшить число мастеров и начальников отделений и цехов„

Ниже мы рассказываем о бригаде Александра Федотова.

я

Свою бригаду Федотов организовал зимой 1941/42 года. Это была первая молодежная бригада на заводе. В нее вошли неопытные юноши. Так, Павел Разгоняев, пробыв в ремесленном училище всего два дня, был снят с учебы и направлен в цех. Николай Трошин, приехавший из колхоза, сразу был поставлен к сборочному верстаку. Борис Блюдников чувствовал себя среди них «кадровым» рабочим: он окончил Тушинское ремесленное училище. Самым опытным был молодой слесарь Александр 1 Федотов. Он и объединил их всех в одну бригаду сборщиков.

Александр Федотов в то время был уже вполне квалифицированным слесарем. Простой и приветливый, жизнерадостный и энергичный, он быстро завоевал уважение своих юных товарищей. Он охотно делился с ними своим производственным опытом; настойчиво и внимательно учил, показывал, поправлял, доделывал, приучал к порядку и дисциплине. Помещение, где работала бригада Федотова, стало неузнаваемым. Детали разложены в шкафу по специальным клеточкам, инструмент — в ящиках верстака.

Члены бригады несли ежедневно дежурства по уборке помещения.

— Приятно было зайти в помещение, —- вспоминает инженер Рыбин, технический шеф бригады. —- Ребята все делали сами, своими силами. Вскоре Федотов усовершенствовал технологию, предложив заменить при зенковании отверстий резец в оправке специальным сверлом, изготовленным бригадой. Благодаря этому время зенковки сократили в восемь раз.

Время шло. Подростки стали квалифицированными слесарями. Авторитет бригады Федотова вырос. К нему в

i"

_ Ж МЫ

МП

бригаду охотно шли молодые рабочие. Через некоторое время в бригаде Федотова уже было девять человек.

Федотов безустали занимался рационализацией, прислушивался к замечаниям своих товарищей, систематизировал их мелкие предложения и внедрял в производство. Год назад, когда Катя Барышникова с меньшим количеством людей стала давать больше продукции, Федотов один из первых последовал ее примеру. И здесь особенно ярко сказался его рационализаторский талант.

Установленная технология предусматривала предварительную приварку планки, чтобы при сверлении отверстий не произошел сдвиг. Эта операция огни» мала много времени, так как сварочный шов приходилось потом удалять. Федотов стал сверлить отверстия без предварительной приварки планки.

л»»

ришмш

И никакого сдвига не было. Федотов избавился от транспортировки агрегатов к сварочному посту и сэкономил до 60 минут на каждом изделии, ^

В другом случае, для! того чтобы просверлить отверстие, требовалась большая подготовительная работа. Два человека должны были поместить изделие на разметочную плиту, нанести осевые линии и! после ряда операций наметить керном центр отверстия. Все это занимало 1 час 20 минут. Федотов сконструировал накидной шаблон, с помощью которого центр отверстия наносился керном автоматически — одним ударом молотка . На это затрачивалась буквально секунда. Таким путем Федотов отвоевал у технологии еще 90 минут. А сколько драгоценного времени Федотов сэкономил на мелочах: 20 минут экономии ему дала замена фигурной шайбы шайбой Гровера; 16 минут — замена болтов шпильками и т. д. Благодаря систематической рационализации очень скоро Федотов высвободил в два приема шесть квалифицированных слесарей. В их число попал и «старейший» член бригады, пятнадцатилетний Павел Разгоняев. Жаль было покидать товарищей, но Павел уже научился рассуждать по-взрослому: «Конечно, высвобождать надо знающих, а в бригаду примут учеников. Они у Федотова быстро выучатся». В бригаде у Федотова вместо девяти осталось три человека. Затем он принял? двух учеников.

Однако в дальнейшем в работе бригады появились затруднения» не зависевшие от самой; бригады. Дело в том, что детали, из которых бригада Федотова собирала агрегат, поступали из другого заготовительного отделения, где работало двадцать слесарей. Бывали случаи, что основная» деталь агрегата в сборочное отделение, в бригаду Федотова, поступала с большими недоделками. А малейшее отклонение

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?