Техника - молодёжи 1945-03, страница 13

Техника - молодёжи 1945-03, страница 13

Инженер-капитан С ВИШЕНКОВ

Рисунки К► АРЦЕУЛОВА

Борьба за господство советской авиации в воздухе ведется не только на поле боя. Она идет и в тылу, в конструкторских лабораториях, в цехах авиационных заводов, на испытательных аэродромах.

Немалую роль в этой борьбе играют наши военные летчики-испы-татели•

Через их руки проходят многие десятки различных типов отечественных и импортных машин, предлагаемых на вооружение наших Воен-но^Воздушных Сил.

Через их руки проходят также десятка типов трофейных машин, испытывая которые наши летчики-испытатели имеют возможность сравнивать качества наших и вражеских самолетов (такие сравнения нередко проводятся ими и в боевой обстановке) и добиваться постановки на вооружение самолетов, превосходящих по своим качествам вражеские.

Работа летчиков-испытателей весьма многообразна* ответственна и трудна•

Еще за несколько лет до войны маршал Советского Союза тов. ВОРОШИЛОВ инарком тяжелой промышленности тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ, наградив за успешную работу группу военных летчиков-испытателей, в своем совместном приказе писали:

«Работа летчиков-испытателей новых типов самолетов является одной из самых ответственных, самых сложных, требующей исключительно высокой подготовки, квалификации* выдержки и отваги

О некоторых эпизодах их работы и рассказывает тов. ВИШЕНКОВ в своем очерке «Наш летчик-испытатель

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ СТЕФАНОВСКИИ

ЗЛОЙ ВРАГ - ФЛАТТЕР

Летчик-испытатель любовался своим самолетом, Он ходил ©округ него, как джигит около любимого коня. Самолет и в самом деле был чудесный. Он- стоял «а гладкой бетонной площадке у края зеленого ковра огромного летного •поля. Гладкое серебристое тело машины, покоившееся на высоких тонких ногах шасси, так в стремилось ©высь. Изящные крылья самолета, законченность всех его форм- говорили о больших скоростях, Это и был новый скоростной бомбардировщик, способный обогнать все известные в то время истребителя.

Он сверкал m солнце, и летчик, г ля. дя на машину, невольно жмурился от нестерпимого блеска...

Почти две тысячи лошадиных сил легко отделили машину от земли. Лет. чик повернул кран, и шасси ушли m свои гнезда. Потом он чуть взял ручку на себя: гул (моторов стал мягче, а ангары и гаражи стали быстро уменьшаться, становясь похожими на игрушечные домики»

Еще одно движение рулей—и машина входит в вираж, набирает -высоту, взбираясь к пухлым неподвижно повисшим облакам. С каждым новым кругом

перед летчиком открывались новые виды. Вот березовая роща» отраженная в озере, похожем на застывшее серебро, пологие, уходящие вдаль холмы, рожь, колыхающаяся при легком «ветерке, как море. Все это проносилось внизу, уменьшенное, но четкое и ясное, как на картине. Летчик смерил глазами высоту <и перевел шор >в кабину. Стрелка высотомера подошла к цифре, указанной в задании. Тогда он опустил «ос само, лета: задание предписывало также узнать, какие скорости,можно получить на разных высотах.

.Через! определенны^ (промежутки он добавлял газ. «Неторопливый рокот моторов, работающих да малых оборотах, сменялся звенящим гулом, В блокноте столбик «скорость» заполнялся такими цифрами, что летчик от переполнивших его радостных чувств запел...

Время шло незаметно. Летчик под* нялся еще выше. Здесь воздух был реже, тормозил меньше, н скорость увеличилась. Цифры трехзначных чисел стали настолько значительны» что лет* чик запел марш из «Анды» и дал полный газ. Но в этот миг, самолет затряс» ло, как безрессорную бричку, которая ©друг на (всем скаед попала с асфальта на булыжную мостовую. Словно чья-то могучая рука схватила летчика за эорот

и начала так ©стряхивать его, что штурвал вырвало у него из рук, ноги сбросило с «педалей, я. марш из *Аиды» оборвался на самой высокой ноте.

Летчик (мгновенно убрал газ и вцепился «а управление.

Тряска прекратилась. Лишь отдельные части — рукоятки, краны, колесики — некоторое время еще дрожали, словно от озноба. Стало ясно: надо немедленно садиться я ©ошежно быстрей, потому что после такой встряски самолет мог «в любую минуту рассыпаться в воздухе.

Парашют? Не велика хитрость воспользоваться им! ©ажио было сохранить опытную машину. И летчик стал опускать ее так тихо, так осторожно, словно она> была из хрупкого стекла. Когда тормоза, заскрежетав, остановили бег колес и летчик, выйдя на эемлю, взглянул «а самолет, от удивления он мог только лишь свистнуть.

Машину нельзя было узнать. Она изменилась, как красавица под воздействием злых чар в восточной сказке. Дюралевая обшивка фюзеляжа и крыльев стала волнистой, как меха гармошки. Сквозь многочисленные рваные отверстия виднелся перекошенный остов...

Машину исследовали: оказалось, не уравновешен хвост. На большой» скоро

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?