Техника - молодёжи 1941-09, страница 48

Техника - молодёжи 1941-09, страница 48

Инж. В. БЕРЕЗКИН Рисунка А. КАТКОВСКОГО

По шоссе быстро мчится автомобиль. Неожиданно раздается сухой треск, напоминающий выстрел, и машина, проехав еще несколько метров, останавливается. Дальше двигаться нельзя. Требуется заменить поврежденную шину запасной.

Эта картина хорошо знакома каждому шоферу. Прокол шин— основной бич автомобильного транспорта.

С тех пор, как появилась пневматическая шина, изобретательская мысль непрерывно работает над тем, чтобы обезопасить ее от проколов. Какие только средства не ис-пытывались! Применяли стальные пластины, прокладки из войлока и верблюжьей шерсти, тягучие жидкости, липкие ткани и многое другое. Однако все это не устранило проколов шин. Шины попрежнему раньше срока выбывают из строя и отправляются в ремонт. -

Обычно ремонт автокамер производится в мастерских, оборудованных аппаратурой для вулканизации резины.

Сущность процесса вулканизации заключается в химическом соединении серы и каучука, входящих в состав резиноврй смеси. В результате каучук приобретает совершенно новые и весьма ценные свойства. Сырой каучук, подобно глине, материал пластичный; он сохраняет любую приданную ему форму. Вулканизированный каучук становится эластичным, гибким; после прекращения деформирующего усилия он возвращается к начальной форме.

Назначение вулканизации при ремонте шин — создать монолитное соединение вновь наложенных починочных материалов (сырой резины) с покрышкой или камерой.

Но как быть в пути, если нет запасных шин? В этом случае шофер оказывался в затруднительном положении. Существует, правда, так называемый холодный способ ремонта. Он состоит в следующем. Проволочной щеткой или наждачной бумагой зачищается поврежденное место камеры. Точно так же зачищается заплатка с той стороны, которой она накладывается на камеру. Зачищенные места камеры и

заплатки промывают бензином, после чего промазывают не менее двух раз резиновым клеем. После каждой промазки, а также и перед накладкой заплаты клею дают подсохнуть в течение 15 минут. Нало-. женная заплата плотно прижимается к камере.

Такой способ ремонта, однако, малонадежен. В процессе дальнейшей работы автокамера из-за сильного нагревания внутри покрышки не в состоянии удержать резиновую заплату. Последняя быстро отклеивается, и шина снова оказывается негодной.

Пришлось изыскивать другие способы ремонта автокамер в пути. Появились электрические вулканизаторы, работающие от автомобильных аккумуляторов, а также бензиновые вулканизаторы. Однако они не получили широкого применения. Электрический вулканизатор требует много электроэнергии и часто вызывает порчу аккумуляторной батареи; помимо того, этот прибор неудобен в обращении. Что касается бензинового вулканизатора, то он опасен в пожарном отношении. К тому же качество ремонта получается довольно низкое.

В последнее время широко распространяется новый способ ремонта камер — вулканизация пиротехническими шашками.

Понятно, эти шашки не взрывного действия. Изготовленные специальным способом, они предназначены только для теплоотдачи, то есть для создания соответствующей температуры, необходимой при вулканизации.

Пиротехническая шашка представляет собой металлическую чашечку, в которую закладывается бри-кетка, сделанная из прессованной бумажной массы. Брикетка пропитана горючим веществом. Ко дну чашечки с наружной стороны прикладывается заплатка из сырой резины толщиной в 2 миллиметра. Этой заплаткой и ремонтируется поврежденное место камеры.

Чтобы произвести опрессовку (прижим) пиротехнической шашки, к камере во время ремонта необходимо какое-то приспособление. Таким приспособлением служат специаль-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?